Все новости » Мнение » Интервью » Началась очередная призывная кампания в Вооружённые силы Российской Федерации

Началась очередная призывная кампания в Вооружённые силы Российской Федерации


1 октября началась очередная призывная кампания в Вооружённые силы Российской Федерации.

Однако уже сейчас правозащитники констатируют: рекрутинг начинается с нарушениями действующего законодательства. Начиная с сентября, в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали поступать обращения, связанные с нарушением порядка медицинского освидетельствования. Согласно закону, до 15 сентября военный комиссариат должен запрашивать медицинские карты и другие медицинские документы призывников, однако фактически эта норма не исполняется.

«Последствия подобного неисполнения закона отражаются на гражданах. Врачи не могут полноценно оценить состояние здоровья призывников, — пояснила координатор отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей» Оксана Парамонова. — Кроме того, в виду отсутствия информации о медицинских исследованиях, призывников направляют на дополнительные обследования, которые уже были проведены. При этом бюджет тратит впустую огромные средства.

Вторая сторона медали — медицинское освидетельствование граждан без проведения обязательных клинико-инструментальных исследований (ЭКГ, флюорография, анализы крови и т.д.).

«Организация уже зафиксировала факты проведения медицинского освидетельствования вне рамок призыва, — рассказала Парамонова. — Многие граждане не понимают, как построен процесс освидетельствования, а значит, не умеют защищать своё право на здоровье.

Ко всему прочему, правозащитники также отмечают и проблемы, связанные с доступом граждан к информации. Сайт Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга пока содержит уже устаревшую информацию о составах призывных комиссий, полномочия которых дезавуированы.

Подробнее о том, что ждёт петербуржцев в этот призыв, рассказала в интервью руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова.

— Действительно ли идёт сокращение числа призывников? Есть ли данные о том, сколько человек призовут этой осенью?

Э.П.: Сейчас различные источники говорят о снижении плана призыва на несколько десятков тысяч. Напомню, весной эта цифра достигла 150 тысяч человек. Это связано с курсом на увеличение контрактной части армии, что увеличивает профессионализм вооружённых сил. Такая тенденция важна для общества, это позволяет минимизировать уровень преступности в армии, что также отмечал Комитет против пыток ООН в 2012 году. Также государство пытается создать условия по привлечению молодых людей к контрактной службе — теперь возможно выбрать год службы по призыву или 2 контракта. Кроме того, как известно, в этот призыв в армию вновь массово будут набирать и молодых людей из Чечни. Это небольшая цифра — около 500 человек.

— Какой процент призывников признаются годными? Как можно оценить здоровье призывников в целом?

Э.П.: Председатель ВВК военного комиссариата Санкт-Петербурга Мурсалов в прошедшем призыве озвучил цифру 74% годности, но осенью этот процент, как правило, ниже. Мы это отмечаем также и в нашей работе. Однако к нам, как правило, приходит намного меньше граждан, годных по здоровью. Это можно объяснить тем, что граждане, которые не имеют права служить по здоровью, чаще пытаются защитить своё здоровье.

— Уклонисты всегда считались проблемой военкоматов, растет или нет их число?

Э.П.: Уклонист — это человек, в отношении которого суд или должностное лицо приняли соответствующее решение. В прошлом призыве Шойгу впервые озвучил реальную цифру — около 6 тысяч граждан, которых не могут призвать. Ранее Минобороны пугало всех мифической цифрой в 150-200 тысяч. Согласитесь, что реальная цифра на фоне примерно 300 тысяч призывников в год кажется смешной.

— Есть ли интерес к альтернативной гражданской службе, какую работу предлагают призывникам?

Э.П.: Да, интерес есть. Каждый призыв в Петербурге приблизительно 100 человек заявляют о своём праве не служить в армии, где-то треть добивается этого права, а уже треть из них идёт служить. Остальные признаются негодными. Работа различная — среди лидеров мест прохождения сейчас Мариинская и Покровская больницы. Среди организаций вне сферы здравоохранения числятся такие как «Пассажиравтотранс» и Почта России.

— Как обстоят дела с неуставными отношениями в армии, сократилось ли количество случаев дедовщины? Повлияло ли на это сокращение срока службы?

Э.П.: Количество пыток и неуставных отношений сокращается, но не сходит на нет. Сокращение срока службы — это как раз главная причина позитивных изменений. Но и совместная работа правозащитников и Министерства обороны делает своё дело — армия небольшими шагами, но движется к тому, чтобы стать прозрачной структурой, насколько это возможно, и мы рады подобной тенденции. Мы вместе должны защищать права человека.

— С какими проблемами, нарушениями чаще всего сталкиваются призывники в Петербурге?

Э.П.: первую очередь, традиционно, это медицинское освидетельствование — призыв без обязательной диагностики, военкоматы не запрашивают данные о состоянии здоровья молодых людей из поликлиник. Зачастую призывникам также необоснованно отказывают и в возможности пройти альтернативную службу, но таких ребят и призывать в армию фактически не получается. Однако тут важно отметить, что это солидарная ответственность, лежащая на плечах государства и общества. Молодые люди перед призывом обязаны обследовать своё здоровье и понять ,имеют ли право служить, или нет.

— В июне был принят закон, по которому призывник может выбирать способы поступления на военную службу: отслужить один год срочником или два года — по контракту. Можно ли сделать такой выбор этой осенью? И какие существуют ограничения?

Э.П.: Да, этот закон распространяется на призывников, которые пойдут служить осенью. Но только на тех, кто имеет высшее образование. Остальным сначала придётся три месяца провести на срочной службе. Вообще подобные инициативы — это хорошо, однако существуют проблемы и у контрактников. Чтобы повышать престиж службы в армии, необходимо создавать релевантные условия — обеспечивать жильём, социальными условиями и так далее.

— В чём, по Вашему мнению, основная причина нарушений прав призывников?

Э.П.: Это, безусловно, отсутствие гражданского контроля со стороны общества. Граждане не умеют самостоятельно контролировать власть, а многие до сих пор закрывают глаза на коррупцию при призыве, на нарушения права граждан на здоровье. Однако сейчас мы всё больше видим примеров того, как люди берут на себя ответственность и с нашей помощью решают не только собственные проблемы, но и начинают помогать другим.

Информация предоставлена пресс-службой РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»





Top