Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Начальник отделения милиции избил тележурналистку

Начальник отделения милиции избил тележурналистку


Китайская тележурналистка приехала в милицейский участок для освещения нашумевшего спора о контракте. В итоге она была избита и госпитализирована. /epochtimes.ru/

14 апреля Цао Ян, репортёр государственной телекомпании Harbin TV, и двое её коллег посетили милицейский участок «Нэйлуган» в г. Харбин, чтобы узнать результаты тяжбы между компанией по ремонту железных дорог и транспортной компанией, поставляющей оборудование. Местная милиция выступала посредником переговоров.

Шеф милиции Ли Чаньхун позволил Цао присутствовать на закрытых переговорах на двух условиях: Цао не имела права делать видео, а её коллеги должны были подождать за дверью. Она согласилась, и её впустили.

Некоторое время спустя из-за закрытой двери раздались крики Цао. Её коллеги с Harbin TV репортёр Сяо Хун и оператор Цзян Пэн начали стучаться в дверь. Когда они вошли, начальник милиции прижимал Ли к полу, а другие офицеры блокировали камеру и закрыли дверь.

View post on imgur.com

«Милиционер заявил, что мы находимся в их юрисдикции, ― рассказал оператор Сяо. ― Если мы вызовем милицию, приедут милиционеры из этого участка. Поскольку мы утверждаем, что подверглись насилию в этом милицейском участке, вмешаться может только вышестоящий орган, находящийся над милицией ― дисциплинарная инспекция».

Звонок в местную дисциплинарную инспекцию оказался бесполезным: «А разве вы не пообещали не снимать? Поэтому это спорная ситуация. Почему вам просто не сесть и не обсудить этот вопрос?».

Начальник милиции Ли Чаньхун был отстранён от должности, как сообщило 22 апреля радио «Свободная Азия» (RFA). Однако по китайским законам он должен быть арестован, заявил RFA пекинский адвокат Ли Цзинлинь.

«Если бы последовало административное наказание, то его бы уволили, ― говорит Ли. ― Иными словами, когда спустя несколько дней шумиха стихнет, он просто вернётся на работу на новую должность».

Согласно китайскому новостному сайту The Paper, Ли заметил, что Цао снимает переговоры на мобильник. Он избил её и забрал два мобильных телефона. Позднее Цао отправили в больницу. О её состоянии здоровья ничего неизвестно.

Читатели газеты The Paper обсудили инцидент.

«А двух других офицеров наказали? Они все нарушили закон. Дело просто пытаются замять. Чиновники из дисциплинарной инспекции ничего не предприняли! Я думаю, всем гражданам стоит поразмыслить над этим инцидентом», ― написал пользователь ranlingzhi.

Другой пользователь написал: «Журналисты формируют общественное мнение. Если им не позволяют делать записи, как они могут доказать, что милиция лжёт?! Вне зависимости от обстоятельств, как офицеры милиции, которые должны быть образцом для подражания, могли избить беззащитную журналистку? Власть даёт право нарушать закон?».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top