Все новости » Новости мира » Европа » Начался беспрецедентный подъём затонувшего лайнера «Коста Конкордиа»

Начался беспрецедентный подъём затонувшего лайнера «Коста Конкордиа»



Новости. Италия, 14 июля. В понедельник у берегов Италии начался беспрецедентный по своим масштабам подъём затонувшего лайнера «Коста Конкордиа», сообщает ВВС News.

Операция снятия корабля с мелководья займёт около недели, сообщает издание. Подъём корабля осуществляется за счёт закачки воздуха в специальные резервуары, прикреплённые к судну и удерживающие его на плаву. После подъёма лайнер отбуксируют в порт Генуи на утилизацию.

Судно длиной 290 м, шириной 35 м и весом 114500 тонн в сентябре 2013 года при помощи роликов, специальной платформы и стальных тросов привели в вертикальное положение, часть его осталась под водой. Зимой при попытке присоединить к нему воздушные резервуары для дальнейшего поднятия погиб водолаз.

После подъёма судна родственники индийского официанта Рассела Ребелло, который так и не был найден, надеются обнаружить его останки.

Круизный лайнер «Коста Конкордиа» с 4200 пассажирами на борту потерпел крушение в 2012 году при совершении круиза по Средиземноморью. В ночь на 14 января судно натолкнулось на риф, погибли 32 человека. Капитану лайнера Франческо Скеттино грозит до 20 лет лишения свободы за бегство с тонущего судна и непредумышленное убийство.





Top