Все новости » Новости мира » Северная Америка » Начался поиск золота с корабля, затонувшего у берегов США в 1857 году

Начался поиск золота с корабля, затонувшего у берегов США в 1857 году


Новости. США, 1 мая. Американская компания приступает к поискам золота с утонувшего американского парохода Central America, который обнаружен на глубине более 2 тысяч метров у берегов штата Южная Каролина.

Корабль затонул во время сильного шторма в 1857 году, на его борту находилось более 10 тонн золота. Это был период «золотой лихорадки», когда в Калифорнии многие компании, а также золотодобытчики-одиночки добывали золото. Это золото и везли на корабле из Нью-Йорка в город Колон в Панаме.

Кроме золотого груза, на Central America находились 477 пассажиров и 100 моряков. Известно, что 153 человека смогли спастись, среди них в основном были женщины и дети. В то время, когда шторм начал стихать, они были переправлены на шлюпках на два других корабля, проплывавших мимо. Остальные люди утонули вместе с кораблём.

В 80-х годах прошлого столетия корабль был обнаружен, и со дна была поднята часть золота. По оценкам специалистов, цена находящихся сейчас на дне слитков может составлять несколько десятков миллионов долларов.

За право владения ценностью боролись многие компании, занимающиеся поиском сокровищ, оказавшихся на морском дне. Это право досталось компании Odyssey Marine Exploration.

Затонувший корабль находится в 250 километрах от берега штата Южная Каролина, на глубине 2200 метров. По расчётам специалистов, на экспедицию потребуется затратить 5-10 млн долларов.

Предполагается, что на дне мирового океана покоятся останки почти трёх миллионов затонувших в течение нескольких тысяч лет кораблей. Многие из них перевозили золотые слитки, скульптуры и драгоценности, которые также скрываются в морской пучине.





Top