Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Над бывшим главой китайской тайной полиции идёт суд

Над бывшим главой китайской тайной полиции идёт суд


Бывший глава тайной полиции компартии был отдан под суд непосредственно перед важным партийным собранием. /epochtimes.ru/

Суд над Ли Дуншэнем начался в прибрежном городе Тяньцзин 14 октября, сообщило государственное агентство «Синьхуа». Ли возглавлял «Офис 610» ― организацию, специально созданную в 1999 для осуществления репрессий духовной практики Фалуньгун.

Ли судили за злоупотребление властью и взяточничество на постах, которые он занимал с 1996 по 2013 год. Он был заместителем директора Центрального китайского телевидения, был членом партийной группы в министерстве госбезопасности и заместителем секретаря общественной безопасности.

Злоупотребление властью

Ли входил в политико-юридическую комиссию, которая руководит структурами безопасности Китая.

За годы работы он присвоил почти 22 миллиона юаней ($3,4 миллиона). Хотя эксперты по Китаю считают, что обычно официальные данные по взяточничеству занижены. В обмен на взятки Ли, например, продвигал подчинённых по службе.

В репортажах о суде Ли описывается как «злостный пьяный водитель». Во время антикоррупционной кампании часто заостряют внимание на негативных личностных качествах, чтобы показать, что коррумпированные кадры не соответствуют моральным стандартам партийной дисциплины.

«Каждый раз, когда Ли Дуншэн открывал рот, из него сыпались ругательства, ― рассказал анонимный коллега из CCTV в интервью Phoenix, ― он много пил и часто садился за руль пьяным.

У Ли не было особых талантов, но он умел «создавать политические группировки» и знал, как изменится политическая атмосфера, говорит другой коллега.

Разжигание ненависти

Ли Дуншэн и телевидение CCTV сыграли большую роль в кампании против духовной практики Фалуньгун. Согласно некоторым источникам, именно Ли принадлежала идея об инсценировке самосожжения на Тяньаньмэнь в 2001 году. Активная работа в пропаганде против Фалуньгун позволила Ли Дуншэну укрепить связи с фракцией Цзян Цзэминя, главы компартии на тот момент.

Фалуньгун ― традиционная духовная практика,  которой в Китае занимались от 70 до 100 миллионов человек. Кампания Цзян Цзэминя против последователей Фалуньгун натолкнулась на неприятие со стороны китайского общества и некоторых чиновников, которые не поддерживали преследование.

Чтобы изменить эту ситуацию и дискредитировать Фалуньгун, компартия организовала инсценировку с самосожжением на площади Тяньаньмэнь, которое якобы устроили практикующие Фалуньгун.

Freedom House сообщает, что «интенсивная пропаганда в течение нескольких месяцев действительно изменила общественное мнение по отношению к этой группе. В течение следующего года число арестов, пыток и смертей последователей Фалуньгун в результате насилия в тюрьмах значительно возросло».

Многочисленные не стыковки и ограничение информации вокруг инцидента привели к выводу, что самосожжение было сфабриковано. Филип Пэн, репортёр The Washington Post, сообщил, что одна из участниц самосожжения «работала в ночном клубе, встречалась с мужчинами за деньги (что запрещено в учении Фалуньгун) и никто из её соседей никогда не видел, чтобы она занималась Фалуньгун».

Из-за сильного контроля над телевидением программа CCTV «В фокусе» имела одни из самых высоких рейтингов в Китае. Ли Дуншэн создал эту программу в 1994 году, а в 2001 году она сыграла ключевую роль в репрессиях Фалуньгун.

Один из многих

Через несколько недель в Китае пройдёт пятое пленарное заседание компартии. Это важная политическая встреча, проходящая каждый год. Обычно заседанию предшествуют политическая борьба и интриги.

В этом году перед заседанием Си Цзиньпин решил наказать нескольких чиновников, которые являются соратниками его соперника, Цзян Цзэминя. Цзян возглавлял компартию с 1989 по 2002 год. Уйдя с официальных постов, он сохранил контроль над китайской политикой через своих соратников на ключевых постах. Созданная им политическая сеть является главной мишенью партийной чистки, которую проводит Си Цзиньпин при помощи антикоррупционной кампании.

Ранее были осуждены или арестованы высокопоставленные чиновники в нефтяной промышленности ― Цзян Цземинь, Ван Юнчунь и Су Шулинь. Эти чиновники были приговорены к тюремному заключению на сроки от 13 до 20 лет. Го Юнсян, политсекретарь Чжоу Юнкана, был приговорён к 20 годам тюрьмы за взяточничество в особо крупных размерах.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top