Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы


Суд города Донецка Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей, сообщило «Радио Свобода». /epochtimes.ru/

Лётчицу обвинили в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по статьям «пособничество в убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти», а также в «покушении на убийство» и незаконном переходе границы. Отсчёт срока наказания идёт с момента ареста Савченко ― 30 июня 2014 года.

По требованию прокурора, обвинение в покушении на жизнь мирных жителей Луганской области было снято, поскольку они не являются гражданами России.

По мнению суда, собранные Следственным комитетом России доказательства вины Савченко не вызывают сомнений. Её алиби о нахождении в плену у сепаратистов во время гибели журналистов суд посчитал неубедительным. По словам адвоката Марка Фейгана, суд решил, что свидетели обвинений лётчицы (бойцы батальона «Заря» самопровозглашённой Луганской республики) не могли оговорить Савченко, воюющую на стороне украинских войск.

Сама Савченко настаивала, что её передали российским силовикам сепаратисты, захватившие её в плен в Луганске. В России она оказалась в результате похищения, заявляла Савченко.

Надежда Савченко заявила, что не признаёт решение суда, а поэтому не собирается подавать апелляцию. Она полностью отрицает свою вину и пообещала возобновить сухую голодовку после вступления в силу приговора. По словам её адвоката Марка Фейгана, отказ от подачи апелляции лишает Савченко возможности обратиться с обжалованием приговора в Европейский суд по правам человека.

Перед сообщением срока наказания Надежда Савченко запела украинскую песню и выкрикнула «Слава Украине!» Судье пришлось сделать пятиминутный перерыв.

Освободить Савченко требовали другие страны

Освободить Савченко требовали от российских властей ранее США, Евросоюз, Украина, сообщал «Интерфакс». Однако российские власти отказались это сделать, запретив вмешательство в судебный процесс. В России также в различных городах прошли акции в поддержку Савченко.


Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов надеется, что вынесение приговора лётчице позволит начать переговорный процесс по поводу её обмена в соответствии с Минскими договорённостями. Марк Фейган считает логичным обмен Савченко на российских военнопленных, находящихся на Украине.

Президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что «никогда не признает судилища» над Савченко. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о начале нового этапа борьбы за освобождение лётчицы.

22 марта в Москву на переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым должен прибыть глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Deutsche Welle. Предполагается, что на встрече обсудят вопрос о судьбе Надежды Савченко.

Оглашение приговора Савченко началось 21 марта. Почти вся российская пресса после заявления в самом начале судей о том, что «суд установил: Савченко совершила…» сообщили в своих новостях о признании Савченко виновной. Однако окончательное решение суда прозвучало только 22 марта.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top