Все новости » Жизнь » Дом » Надёжное укрепление береговой линии вашего водоёма

Надёжное укрепление береговой линии вашего водоёма


Вы стали счастливым обладателем живописного участка земли с ласкающей слух журчащей речушкой? А может быть, планируете вырыть искусственный бассейн рядом со своим домом и наслаждаться отдыхом на свежем воздухе с семьёй и друзьями? Тогда рано или поздно вам придётся задуматься о таком вопросе, как укрепление берегов вашего водоёма.

Сегодня существуют разные технологии, которые позволяют не только эстетично благоустроить территорию береговой линии, но и способствуют решению множества проблем. Например, вы можете узнать о берегоукреплении на www.geoliga.ru.

Укрепления из древесины

Для укрепления берегов используют твёрдые породы дерева, такие как кедр, дуб или лиственницу. Расскажем о последней.

Лиственница — самое распространённое из хвойных деревьев. Ей не страшны ни сильные заморозки, ни повышенная влажность. Благодаря твёрдости и плотности древесины это хвойное  дерево практически не представляет интерес для грызунов. А повышенная смолистость позволяет использовать лиственницу в воде.

Берегоукрепление из лиственницы подойдёт тем, кто заботится об экологии окружающей среды и предпочитает не нарушать гармонию природы.

Укрепления из лиственницы прослужат не менее лет 50 и не потребуют дополнительного ухода.

Габион

В переводе с французского габион (gabion) — это объёмные конструкции из кручёной проволочной сетки с шестиугольными ячейками. Габионы бывают различных форм и разновидностей.

Эти конструкции заполняются камнем по размеру чуть большим, чем размер ячейки. Камень может быть самым разным: от окатанного крупного булыжника и мелкой гальки до рваного щебня и карьерного камня.

В качестве укрепляющих конструкций габионами выстилают берега водоёмов, что позволяет не только защитить их от размывов, но и создать оригинальные и чёткие береговые линии.

Габионы могут прослужить более 50-70 лет. А если владелец водоёма — заядлый рыбак, то береговая линия, укреплённая такими конструкциями, идеальна для разведения нерестящихся рыб. Габионы также часто используются при создании ландшафтного дизайна.

Композитные шпунтовые сваи

Ещё одним способом берегоукрепления являются композитные шпунтовые сваи. Этот способ  — наиболее экономичный и простой в монтаже, но менее эстетичный. Чаще всего композитные шпунты используются в масштабных проектах для укрепления берегов полноводных рек или участков земли, омываемых морем.

Раньше использовались ПВХ шпунты, но при минусовых температурах и сильных нагрузках (например, при ударах или давлении льда) такие шпунты могли лопнуть, как стекло. Структура композитного шпунта включает в себя стекловолокно, стекломат и полиуретан. Такая структура повышает несущую способность композитного шпунта и позволяет использовать его в разных условиях более широко.





Top