Все новости » Китай » Извлечение органов » Надзиратель рассказал о насильственном извлечении органов в китайской тюрьме

Надзиратель рассказал о насильственном извлечении органов в китайской тюрьме



Сначала это была одна из историй, которые постоянно появляются в китайском Интернете. Большую часть таких рассказов невозможно проверить. /epochtimes.ru/

Но опубликованный в феврале рассказ бывшего надзирателя в 5000 слов о насильственном извлечении органов у заключённых стал привлекать всё большее внимание интернет-пользователей. Всё дело в подробных деталях, упомянутых бывшим охранником. Он раскрыл все цепочки коррупции, насилия и прибыли от грабежа органов заключённых в китайской тюрьме.

Он даже назвал своё имя — Лю Шо — и рассказал, что был надзирателем в тюрьме города Сыхуэй округа Чжаоцин провинции Гуандун. В большинстве преступлений он обвинил заместителя начальника тюрьмы Ло Цзубяо.

Подробности истории и бурная реакция в Интернете «попали в точку». Служба исполнения наказаний провинции Гуандун была вынуждена на своём сайте написать «опровержения». Но даже сами китайцы мало верят оправданиям властей.

Совпало так, что имена ключевых «героев» подтвердил китайский эмигрант. Он лично знал человека, который разместил рассказ в Интернете.

Лю, бывший тюремный охранник, который якобы написал этот пост, утверждает, что он решился на это потому, что теперь парализован. Это произошло после того, как его жестоко избил заместитель директора тюрьмы Ло Цзубяо, которого он обвиняет в убийстве заключённых с целью получения прибыли.

Шестизначные цифры за сердце

«Самая большая проблема при пересадке органов — не сама операция, а вопрос, где взять донорский орган, — пишет Лю. — В 2000 году Ло Цзубяо, заместитель директора тюрьмы Сыхуэй, узнал о больших деньгах, которые можно сделать на чёрном рынке человеческих органов».

По утверждению Лю, почки продавались за 350 000 юаней (около $56 410), сердце — 960 000 юаней, печень — 560 000 юаней, а роговицы — 22 000 юаней. Эти цены значительно выше, чем было указано раньше на сайтах китайских больниц. Однако надо учитывать, что чёрный рынок органов является непрозрачным, и широкий разброс в стоимости вполне допустим. Между 2001 и 2006 гг. число «умерших» в тюрьме Сыхуэй возросло. Лю утверждает, что он точно знает об изъятии органов у 16 заключённых.

Ориентация на бедных и необразованных

Все заключённые проходят проверку состояния здоровья, когда прибывают в тюрьму. Эта стандартная процедура была использована для выявления потенциальных кандидатов в невольные «доноры», поясняет бывший надзиратель.

Тюремный охранник Чэнь Вэйцюань первый узнавал медицинские результаты. Затем, не вызывая никаких подозрений, он спокойно определял, каких заключённых позднее можно будет убить на органы. Они должны быть здоровыми, бедными, необразованными и желательно из отдалённой местности.

Эти заключённые помечались как «кандидаты», а затем лишались контакта с внешним миром и отправлялись в разные части тюрьмы, где заместитель директора Ло имел абсолютный контроль над ними.

«Старый знакомый»

Случилось так, что Хуан Куй, бывший узник совести, который сейчас живёт за границей, провёл три года в тюрьме Сыхуэй (2002-2005 гг). Он знал в лицо охранника Лю Шо.

Хуан Куй является одним из последователей духовного учения Фалуньгун, которых атеистическая компартия Китая (КПК) репрессирует с 1999 года. Он сказал, что был потрясён, узнав об этой истории в Интернете, отчасти из-за того, что его пытали те же люди, которые фигурируют в рассказе.

«Лю Шо был охранником в той части тюрьмы, где я был заперт, — сказал г-н Хуан репортёру телеканала New Tang Dynasty. — Я помню, что Лю не был порядочным человеком. Но я бы не сказал, что он был очень злым».

Хуан Куй не смог подтвердить, что страшную историю действительно написал Лю Шо, связаться с которым непосредственно нет возможности. Тем не менее, автор рассказа очень хорошо знал подробности жизни внутри тюрьмы Сыхуэй, включая конкретные эпизоды и имена людей.

«Например, там говорится, что Фэн Гофэй 2 января 2005 года избил другого заключенного Фу Яньхуа и повредил ему поджелудочную железу. Я знаю об этом очень хорошо, потому что находился в том же блоке тюрьмы, где это произошло», — сказал г-н Хуан.

Кроме того, Ло Цзубао уже знают правозащитники за рубежом. Исследовательская некоммерческая группа «Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ) ранее сообщала о том, что Ло Цзубао активно участвует в репрессиях последователей Фалуньгун.

 

Версия на английском





Top