Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Украина » «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» выдать ему аванс

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» выдать ему аванс


«Нафтогаз Украины» предложил российскому поставщику «Газпрому» ввести авансовую схему оплаты газа, действующую до 2013 года. Согласно ей, «Нафтогаз» получит аванс от «Газпрома» за транзит газа в Европу по территории Украины. Из этой суммы Украина оплатит закачку газа в ПХГ, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Издание сообщило, что Украине не удалось получить финансовую помощи от Европы для закачки газа в хранилища. Ещё с весны украинские власти ведут переговоры по этому поводу с ЕБРР, IFC и Всемирным банком. В конце августа состоится следующая встреча Украины с Еврокомиссией с неофициальным участием представителей США.

В отсутствии финансирования «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуться к старой авансовой схеме, действующей во времена правления Виктора Януковича. Последний аванс «Газпром» выдал Украине в сумме $1 млрд летом 2013 года. На эти деньги Украина закачала на зиму газ в хранилища.

Для заполнения своих газохранилищ Украине требуется $750 млн, что эквивалентно плате за четырёхмесячный транзит газа.

Впервые за последние 16 месяцев главы «Газпрома» и «Нафтогаза» провели 21 августа переговоры в Минске. Одной из тем стала подготовка Украины к осенне-зимнему периоду. По контракту «Нафтогаз» должен выбирать 42 млрд кубометров газа в год. Однако из-за отсутствия средств на оплату в 2014 году он закупил 14,5 млрд кубометров, в этом году планируется ― не более 10 млрд кубометров. За невыполнение правил договора «Газпром» требует от украинцев в арбитраже $27 млрд.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top