Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Нагорный Карабах: конфликт локализован. Беженцы возвращаются в родные сёла

Нагорный Карабах: конфликт локализован. Беженцы возвращаются в родные сёла


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабахскому конфликту намерены посетить Нагорный Карабах и встретиться с местными властями. Представители России, Франции и США планируют побеседовать с обеими сторонами конфликтами по вопросу его мирного урегулирования. /epochtimes.ru/

«Едем сегодня в Нагорный Карабах для встречи с де-факто властями и получить из первых рук сведения о насилии», — написал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своём Твиттере.

МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) согласился на проведение мероприятий по мониторингу зоны конфликта со стороны ОБСЕ. «Через офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ было передано наше согласие на проведение мониторинга на линии соприкосновения вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана», — заявила пресс-секретарь МИД НКР Ани Саргсян.

Карабахский конфликт на трёхсторонней встрече сегодня также обсудили главы МИД России, Ирана и Азербайджана. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что очень важно не допускать повторения конфликта. «Очень важно принять меры, чтобы не допускать подобных всплесков насилия. Не дело, когда снайперы смотрят друг на друга каждый день и видят лицо человека, который находится по другую сторону линии соприкосновения», — заявил Лавров своим коллегам из Ирана и Азербайджана.

Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Глава МИД России отметил, что практически все компоненты для решения кризиса в Нагорном Карабахе «уже на столе». Дипломат также выразил надежду на то, что перемирие между странами будет сохраняться, пока не будет найдено «политическое всестороннее урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

 

Впервые за 23 года беженцы Азербайджана возвращаются в родные села

Из Азербайджанские беженцы начинают возвращаться в родные села. Впервые за 23 года жители из села Чоджуг Марджанлы Джебраильского района смогли посетить Родину, сообщает портал report.az. При этом Джебраильский район, большей частью все еще находится под оккупацией.

(3) азербайджанские беженцы - Facebook Search - Mozilla Firefox

Особенности местности — высота Ляля тепе находилась под контролем армянских ВС и приблизиться к селу Чоджук Марджанлы было 22 года невозможно, хотя оно занято азербайджанскими ВС.

Сегодня же беженцы в сопровождении военных смогли посетить сельское кладбище и помолиться за души своих родственников.

Обвинения в обстрелах продолжаются

Между тем даже после объявления перемирия стороны продолжают обвинять друг друга в артобстрелах. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что азербайджанская армия обстреливала армянские подразделения и населённые пункты. «6 апреля в 10: 35 до 23:00 подразделения вооружённых сил Азербайджана вели активный огонь в направлении подразделений вооружённых сил Армении и по населённым пунктам в городе Варденис», — написал Ованнисян на своей странице в Facebook. В то же время Ованнисян отметил, что Армения сделала «всё возможное, чтобы не нарушать соглашения о прекращении огня».

Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Однако азербайджанская сторона придерживается другого мнения. Руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что азербайджанские позиции были обстреляны с армянской стороны. «Азербайджанские позиции и населённые пункты были подвержены обстрелу армянской стороны по всей линии соприкосновения в Карабахе из 60-, 82-, 120-миллиметровых миномётов и пулемётов», — заявил он. При этом Даргяхлы добавил, что азербайджанская сторона придерживается режима прекращения огня.

Между тем эксперты считают, что, несмотря на взаимные обстрелы, сторонам далеко до крупномасштабной войны. Пока всё сводится к столкновениям местного значения. «Ситуация неопределённая, и предсказывать сценарии её развития трудно. Но я полагаю, что, скорее всего, конфликт уже локализован. Чтобы вернуть его в замороженное состояние, надо оказывать давление на обе воюющие стороны, что, собственно, и делается в настоящее время», — сказал в интервью ВВС военный обозреватель «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

Развалины пострадавшего от обстрелов дома в селе Талыш, находящегося в 80 км от Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Развалины пострадавшего от обстрелов дома в селе Талыш, находящегося в 80 км от Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на 2 апреля. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны применили танки, артиллерию, миномёты и другое вооружение. По данным ООН, жертвами столкновений стали не менее 33 человека и более 200 получили ранения. Точное число жертв неизвестно, поскольку стороны конфликта предоставляют разные данные.

Конфликт в Нагорном Карабахе имеет давние исторически корни. Однако с новой силой он разгорелся в 1988 году, когда Нагорный Карабах захотел выйти из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году конфликт перерос в полновесную войну, которая унесла, по разным данным, от 5 до 6 тысяч жизней, с одной стороны, и от 4 до 7 тысяч, с другой. В 1994 году конфликтующие стороны подписали договор о прекращении огня.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top