Все новости » Китай » Найдена урна с прахом Будды Шакьямуни?

Найдена урна с прахом Будды Шакьямуни?



Китайские монахи обнаружили урну с прахом человека, умершего 2500 лет назад. На керамической коробочке написано, что здесь покоятся останки Будды Шакьямуни (Будды Гаутамы), пишет портал Live Science.

Интересно, что шкатулку нашли ещё 5 лет назад во время ремонта местных дорог.

Все эти годы специалисты исследовали найденные артефакты и только в 2016 году опубликовали научную работу об изысканиях. На английский язык её перевели буквально на днях, после чего она появилась в журнале Chinese Cultural Relics.

«Монахи Юнжань и Чжимин из Школы Лотоса, служившие в храме Манджушри при монастыре Лунсин в префектуре Цзинчжоу, собрали более 2 тыс. фрагментов сариры, зубов и костей Будды и закопали их в зале храма», — говорится в тексте на шкатулке.

Под сарирой монахи подразумевают кристаллические образования после кремации тел будд и святых.

В писаниях сообщалось, что останки Будды после кремации распределили между членами царских семей и его учениками.

На месте погребения шкатулки археологи нашли также 260 статуй, о которых не упоминается в тексте монахов. Поэтому учёные не уверены, что их закопали вместе с прахом Будды.

Высота статуй — около двух метров. Их изготовили между периодами правления династии Северная Вэй (386–534 годы) и империи Сун (960–1279 годы), считают археологи.

Статуи изображают Будду, бодхисаттв, архатов (нашедших просветление), а также небесных царей, оберегающих стороны света.

Полной уверенности в том, что найден именно прах Будды Шакьямуни — ключевой фигуры буддизма, у археологов нет. Исследование продолжается.

 





Top