Все новости » Новости мира » Найденный археологами 2300-летний китайский меч всё ещё блестит

Найденный археологами 2300-летний китайский меч всё ещё блестит



Группа китайских археологов раскопала 2300-летний китайский меч. Оружие по-прежнему острое и блестящее, несмотря на возраст. Удивительное открытие сделано во время раскопок древнего захоронения в городе Синуан. Уникальный артефакт находился в ножнах, что и помогло ему сохраниться в отличном состоянии. /epochtimes.ru/

кузнец

Кузнец Oу Ецзы (Период Вёсен и Осеней) делает меч (Public Domain). Деталь: Бронзовый меч периода Воюющих государств. (Gary Lee Todd/CC BY SA 4.0)

Меч обнаружен в провинции Хэнань

Это не первый меч, обнаруженный в провинции Хэнань. Во время раскопок 2015 года другая группа археологов сделала впечатляющее открытие на строительной площадке в городе Чжоукоу провинция Хэнань. Они раскопали могильный комплекс, содержащий 21 древнее захоронение, и нашли много сокровищ, в том числе 2000-летний бронзовый меч.

меч

Меч, найденный в Синуан, провинция Хэнань, Китай. Фото: Sina Weibo

Китайские СМИ сообщили, что самые ранние гробницы были построены в период Воюющих царств (475221 гг. до н.э.), а поздние — в период Восточной династии Хань (25220 гг. н.э.). В гробницах исследователи обнаружили ювелирные изделия, керамику, посуду, плитку и много бронзовых изделий. Но самым большим сокровищем считается 2000-летний бронзовый меч.

мечи

Один железный и два бронзовых меча периода Воюющих царств. Фото: Wikipedia Commons

«Свирепый» период Воюющих государств (475221 гг. до н.э.)

250 лет между 475 и 221 гг. до н.э. историки называют периодом Воюющих царств, так как территория династии Чжоу была разделена на 8 государств. Эти государства воевали между собой до 221 г. до н.э., когда Цинь победил их всех. Бои, которые продолжались в течение долгих 250 лет, были  ожесточёнными и кровавыми. Многие правители той эпохи боролись, чтобы выжить или сохранить свою власть, в то время как другие хотели расширить своё влияние и территорию.

Наглядным примером грубой силы служат правители династии Цинь, которые использовали насилие в ряде случаев для достижения своих целей и покорения всех остальных. Основной философией правителей Цинь была «законность», которая оправдывала жёсткий контроль, принудительный труд и подобострастие к императору. Большинство историков описывают правителей Цинь как безжалостных и жестоких  и во время войны, и в мирное время.

Пока государства воевали, философии и религии, такие как даосизм и конфуцианство, появились в регионе и были распространены теми, кто пережил кровопролитные бои.

2300-летний меч, найденный в провинции Хэнань, относится к этому бурному периоду. В видео, опубликованном China Radio International (CRI), древний объект выглядит острым как бритва, и по-прежнему блестящим.

Источник: Ancient Origins





Top