Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Накануне китайского Нового года в Китае усиливаются протесты рабочих-мигрантов

Накануне китайского Нового года в Китае усиливаются протесты рабочих-мигрантов

    Протесты рабочих-мигрантов с требованием выплатить им зарплату. Январь 2016 года. Фото с epochtimes.com

    Национальный Новый год в Китае является единственной возможностью для большинства представителей многомиллионной армии рабочих-мигрантов вернуться домой и увидеться с семьёй. Но рабочие не хотят возвращаться без денег. Выдачу заработной платы им стали задерживать в связи с ухудшением экономического положения в стране. /epochtimes.ru/

    Китайский Новый год, дата которого вычисляется по лунному календарю, в 2016 году приходится на 8 февраля. Это самый крупный праздник в стране, сопровождающийся самыми длинными выходными.

    Традиционно китайцы стараются проводить свой Новый год в кругу семьи, поэтому накануне праздника каждый год в Китае начинается самая масштабная миграция населения в мире. К своим семьям возвращаются более 200 миллионов рабочих-мигрантов, которые из-за значительных перекосов в экономическом развитии разных регионов страны вынуждены зарабатывать на жизнь, находясь за тысячи километров от дома.

    В связи с неуклонно ухудшающимся состоянием китайской экономики многие отрасли, в том числе и те, на которых задействованы рабочие-мигранты, переживают тяжёлые времена, терпя убытки или же снижение прибыли и застой. Многие компании уже несколько месяцев задерживают выплату зарплат сотрудникам.

    Рабочие-мигранты в основном представляют собой неквалифицированную низкооплачиваемую рабочую силу и считаются одной из самых бесправных категорий граждан в Китае. Их зачастую нанимают на работу без заключения договоров и тем более без социального пакета. Поэтому любые потрясения в экономике страны прежде всего сказываются на них.

    Работодатели просто перестают выполнять свои обязательства по отношению к таким рабочим, и последним не остаётся ничего другого, как выходить на улицу, протестовать и требовать от местных властей вмешаться в ситуацию. Ехать домой без денег они не хотят. Тем более что многие из них после праздников могут уже не вернуться на прежнее место работы.

    С приближением Нового года количество таких протестов в Китае начало расти. За последнюю неделю они прошли в провинциях Хэнань, Ляонин, Шаньдун, Хайнань, Фуцзянь и других. В большинстве случаев власти «решают» проблему силовыми методами, разгоняя демонстрантов с помощью милиции.

    Так, 28 января в уезде Учжи провинции Хэнань более ста рабочих, задействованных на стройке дома, собрались напротив здания местной администрации с плакатами, требуя решить вопрос с выплатой им зарплаты. В результате стычек с милицией два человека получили ранения, ещё двое были арестованы. Общий долг строительной компании перед рабочими составляет более 9 миллионов юаней ($1,4 млн).

    В тот же день около ста рабочих логистического центра города Вэйфан провинции Шаньдун пришли к зданию районной администрации также с требованием зарплаты за несколько месяцев прошлого года. Но в итоге, простояв целый день с плакатами без еды и воды, они так и уехали ни с чем.

    В городе Фучжоу провинции Фуцзянь охранники городской администрации избили более 40 рабочих, пытавшихся привлечь чиновников к решению проблемы по зарплате за несколько месяцев, которую им не выплачивает строительная компания. Ранее попытки решить этот вопрос через суд никакого эффекта не принесли.

    Около тысячи рабочих, которым не выплачивают зарплату, 27 января провели акцию возле здания администрации города Фушунь провинции Ляонин. Акцию тоже подавили силами спецотряда милиции.

    25 января около 800 рабочих-мигрантов строительной кампании «Кайсинь» обратились к чиновникам города Хайкоу провинции Хайнань. Компания не выплачивает им зарплату уже несколько месяцев. В ходе силового разгона более 10 человек были избиты и задержаны милицией.

    «Срочно продам почку»

    По данным властей КНР, в 2014 году в стране насчитывалось более 270 миллионов рабочих из сельской местности. Некоторые из них уже доведены до крайнего отчаяния.

    Дай Кэцзянь раньше работал на стройке в уезде Малун провинции Юньнань. Но компания, выполнявшая правительственный заказ, перестала платить зарплату рабочим, так как заказчик с ней не рассчитался. Дай несколько раз пытался апеллировать к чиновникам. Его неоднократно арестовывали и в итоге, доведённый до отчаяния, он встал напротив больницы с плакатом «Срочно продаю почку».

    За свой орган Дай просит 1 миллион юаней ($156 тыс.). Но даже если сделка и состоится, этой суммы ему всё равно не хватит, чтобы вернуть заём, взятый у банка под залог недвижимости своей семьи и семей своих родственников.

    Рабочий-мигрант по фамилии Сюй рассказал журналисту The Epoch Times, что его коллеги в Китае не имеют страховок на лечение и на компенсацию в случае производственных травм, а также пенсий. Большинство из них живут в бараках и работают целый день без фиксированных часов и выходных. Многие государственные праздники к ним не имеют отношения. Платят им в основном по тысяче юаней в месяц на пропитание, а остальную сумму выплачивают в конце года. Эта сумма, которая составляет от 20 до 70 тысяч юаней (от $3 тыс. до $10 тыс.), для 80% рабочих является единственным доходом всей их семьи, включая пожилых родителей жены и мужа.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top