Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Накануне парламентской сессии в Пекин устремились десятки тысяч петиционеров

Накануне парламентской сессии в Пекин устремились десятки тысяч петиционеров

    Петиционеры стоят в длинной очереди, чтобы подать жалобу. Пекин. Февраль 2016 года. Фото: epochtimes.com

    Накануне ежегодной парламентской сессии в Китае традиционно десятки тысяч петиционеров со всей страны устремляются в Пекин, чтобы пожаловаться центральным властям на коррупцию и беззакония местных чиновников. В свою очередь для чиновников начинается рутинная работа по отлавливанию жалобщиков и возвращению их домой. /epochtimes.ru/

    3 марта в Пекине начнётся парламентская сессия, то есть ежегодное собрание Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которую коротко называют «лян хуэй» («два собрания»).

    Каждый год накануне сессии в Пекин со всей страны съезжаются не только участники собраний, но и представители многочисленной и непрерывно растущей армии китайских петиционеров-жалобщиков. Последние надеются в дни сессии постараться привлечь внимание «слуг народа» к своим проблемам, которые на местах никто решать не хочет.

    В этом году ситуация повторяется. 26 февраля возле центрального офиса приёма обращений граждан в Пекине уже выстроилась огромная очередь.

    «Я заняла очередь с утра. Через несколько часов людей было столько, что конца очереди я уже не видела. Попасть в офис удалось только ближе к вечеру», — рассказывает журналисту The Epoch Times петиционерка из провинции Аньхой по фамилии Ван.

    Традиционно не обошлось и без так называемых «перехватчиков», то есть людей, в задачу которых входит отследить и увезти определённых петиционеров. Этих людей специально нанимают местные чиновники.

    Ван рассказала, что «перехватчиков» сразу видно, они ходят среди петиционеров и ищут свою жертву, после чего уговорами или же силой уводят её и потом под охраной увозят домой. Петиционеры считают их бандитами, но в милицию на них жаловаться бесполезно, так как их нанимают представители властей.

    Петиционеры — это люди разных социальных слоёв, учителя, ветераны войны и бывшие военные, которым недоплачивают пособия, платят низкую зарплату или же лишают социальной защиты вопреки нормам закона. Есть среди них также и обычные горожане, и жители деревень, которые пострадали от произвола местных чиновников или полиции.

    «Мы приехали в Пекин специально перед сессией. Нас было около тысячи человек. Это учителя начальных школ и воспитатели детсадов. Многие не доехали, их перехватили по дороге. Некоторых схватили уже в Пекине. Нас сейчас осталось около 300 человек. Мы всё же надеемся подать петиции накануне сессии», — рассказывает петиционерка из провинции Хэбэй по фамилии И.

    Один из сотрудников пекинского офиса обращения граждан сообщил, что в эти дни ежедневно к ним приходят около 30 тысяч человек.

    25 февраля в Пекин с обращением к властям приехали несколько тысяч ветеранов-инвалидов в надежде, что во время сессии чиновники наконец-то задумаются об их плачевном положении. Многие из них живут в крайней нищете, за счёт родственников.

    Большинство петиционеров ездят в Пекин со своими жалобами уже много лет. Им просто больше ничего не остаётся, так как чиновники на местах не решают их проблемы, а зачастую сами и являются источником их проблем. Люди верят, что центральные власти просто не знают о ситуации на местах, и если узнают, то сразу помогут всё решить. Но они ошибаются.

    «Многие боятся приходить к офису приёма обращений, так как их сразу могут схватить. Они хотят дождаться начала сессии, надеясь, что в эти дни чиновники будут больше прислушиваться к чаяниям народа. Мне не повезло. Меня схватили прямо в женском туалете и под конвоем отправили домой», — рассказывает жительница провинции Хунань по фамилии Тань.

    «У нас сейчас на вокзалах жёстко отслеживают петиционеров, чтобы они не поехали в Пекин. Многим чиновники звонят и угрожают последствиями, если они поедут жаловаться в столицу», — сообщил петиционер из провинции Хэбэй по фамилии Чжао.

    И в столице, и на местах наиболее активных петиционеров, которые не хотят прислушаться к «добрым советам» чиновников «не нарушать общественный порядок» во время сессии, зачастую помещают в специально оборудованные для них властями «чёрные тюрьмы» (неофициальные места заключения в КНР) или же в психиатрические клиники. Там их держат до окончания сессии и в лучшем случае не подвергают избиениям и пыткам.

    Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
    Loading...

    Спецтемы:


    Top