Все новости » Китай » Политика Китая » Наказанным чиновникам в Китае снова возвращают руководящие посты

Наказанным чиновникам в Китае снова возвращают руководящие посты


Часто после крупных происшествий или же неподобающего поведения партийных функционеров, ставшего достоянием общественности, власти Китая увольняют чиновников в качестве наказания, о чём всегда громко сообщают китайские СМИ. Однако многие из этих чиновников позже снова возвращаются на руководящие посты.

Несколько дней назад китайское издание «Цайсинь» сообщило, что бывший партийный секретарь города Дэхуэй провинции Цзилинь Чжан Дэсян и бывший мэр этого города Лю Чанчунь в настоящее время снова занимают руководящие должности в государственном аппарате.

Эти два чиновника были уволены в июне прошлого года по результатам расследования причин пожара на крупной птицефабрике, унёсшего жизни 121 человека и нанёсшего ущерб в размере 182 миллионов юаней ($30 млн).

В сообщении говорится, что 4 июня нынешнего года Лю Чанчунь занял пост председателя правления и партийного секретаря государственного холдинга общественного транспорта города Чанчуня провинции Цзилинь. А Чжан Дэсян в марте этого года занял пост заместителя руководителя комитета управления района высокотехнологического развития Цзинюэ города Чанчуня.

Примечательно, что сначала информация о новом назначении Лю была опубликована на сайте Комиссии по надзору и управлению государственными активами города Чанчуня. Однако после того как её заметили и опубликовали некоторые СМИ, на официальном сайте от неё остался только заголовок, содержание сообщения было целиком удалено.

О новом назначении Чжана официальных сообщений не было вообще. Однако 12 апреля на официальном сайте провинции Цзилинь появилась новость о том, что Чжан принял участие в собрании. В сообщении была указана его новая должность.

Недавно китайская газета «Новая столица» сообщила, что, начиная с 2008 года, в стране произошло 52 крупных инцидента с многочисленными жертвами, в результате которых последовали громкие увольнения 85 чиновников. Однако в настоящее время 29 из них уже снова занимают руководящие должности в государственных структурах. В сообщении говорится, что обычно на руководящие посты возвращаются примерно 50% уволенных чиновников.

По данным китайских народных активистов, в государственный аппарат возвращаются практически все наказанные чиновники. При этом отмечается, что сложнее вернуться тем, кто стал объектом крупного скандала в Интернете из-за своего неподобающего поведения.

По словам наблюдателей, в Китае уже установилось негласное «железное правило» — когда происходит резонансный инцидент, который может негативно повлиять на репутацию правительства, власти проводят расследование, затем следуют не менее громкие увольнения «недобросовестных слуг народа», а через некоторое время наказанные снова занимают руководящие должности в других районах.

Внутрипартийные источники из Китая сообщают, что нередко бывает так, что заместители берут на себя ответственность своих начальников и принимают наказание вместо них. Это делается для того, чтобы сохранить установившуюся за многие годы многослойную и зачастую клановую систему связей среди партийных функционеров, которая может быть разрушена арестом главного руководителя.

Для отбывания заключения наказанных чиновников в Китае также существует множество поблажек. Начиная от специальных тюрем с повышенной комфортностью и до отправки осуждённого на лечение вне тюрьмы, сокращение срока и так далее.

По данным Верховной народной прокуратуры на март 2013 года, за пять лет в стране был незаконно сокращён срок заключения или же незаконно выдано разрешение на лечение вне тюрьмы 52 068 осуждённым госслужащим.



История коммунизма


Top