Все новости » Новости России » Экономика России » Накопительная часть пенсии может стать добровольной

Накопительная часть пенсии может стать добровольной


Новости. Россия, 14 августа. Минтруд планирует убрать из обязательной пенсионной системы накопительную часть, считая, что она должна быть добровольной, заявил изданию «Известия» глава ведомства Максим Топилин.

Он прокомментировал решение правительства РФ о «заморозке» пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды за 2014-2015 годы. По его словам, речь идёт о переводе 6% накопительной части пенсий из государственных пенсионных фондов в негосударственные. Он пояснил, что эти 6% за 2014-2015 годы из накопительной части будущих пенсионеров пойдут в распорядительную часть на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.

При отказе правительства РФ от накопительной части пенсий все страховые отчисления будут перечисляться в государственный Пенсионный фонд. При этом каждый гражданин может индивидуально заключить договор с негосударственным Пенсионным фондом и перечислять деньги на свой личный пенсионный счёт.

Сейчас работодатель перечисляет в государственный пенсионный фонд 22% за каждого работника, из них 16% составляет страховая часть пенсии, предназначенная на выплаты нынешним пенсионерам, а накопительная часть в 6% может быть переведена работником в негосударственный пенсионный фонд. В противном случае все 22% поступают в страховую часть пенсии.



История коммунизма


Top