Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Налоги, налоги, налоги… Китайцы тянут на себе тяжкое налоговое бремя

Налоги, налоги, налоги… Китайцы тянут на себе тяжкое налоговое бремя


В Китае 1 мая началась реализация налоговой реформы. Налог с бизнес-оборота заменят налогом на добавленную стоимость (НДС). Цель этого манёвра — уменьшить налоговое бремя на предприятия. /epochtimes.ru/

По официальным предварительным данным, в этом году налоги снизят на 500 млрд юаней. Китайские предприятия на протяжении многих лет платят высокие налоги, простые люди, покупая различные товары широкого потребления (одежда, пища, жилище и средства передвижения), тоже находятся под тяжёлым налоговым бременем.

Налог на бизнес-оборот в Китае действовал на протяжении 66 лет. После реформы системы распределения налогов в 1994 году этот налог стал в Китае на первом месте по важности. Реализуемая в данный момент налоговая реформа упраздняет налог на бизнес-оборот. Это затронет четыре крупных отрасли: строительную промышленность, риелторский бизнес, финансовый сектор и бытовое обслуживание.

В одной из статей в блогах на сайте Phoenix TV (ifeng.com) под названием «99% китайцев не знают, сколько им нужно в день платить налогов» говорится, что уже много лет простые китайцы за все предметы, которыми они ежедневно с утра до вечера пользуются, находятся под тяжёлым налоговым бременем. И эти налоги превышают аналогичные в других странах в несколько раз.

Одежда и предметы повседневного обихода

В Китае цена каждого предмета одежды включает налог на бизнес-оборот, НДС, образовательные расходы и соцстрахование. И всё это составляет 27% розничной цены товара. У косметики НДС, акциз, налог на поддержание городского строительства и т.д. составляют 50% розничной цены.

А вот в США налоги, входящие в розничную цену предмета одежды, составляют 10%, потому что всё налогообложение предприятий составляет лишь около 4,6% розничной цены, а акциз — около 5,5%. Если сравнивать, то в Китае налоговые отчисления за один предмет одежды в три раза превышают американские.

Автомобили и бензин

Что касается автомобилей, в Китае в стоимость одной машины входит налог на покупку, акциз, НДС, налог на бизнес-оборот и транспортный налог. В общей сложности это составляет 40% цены автомобиля. В США же в розничной цене машины уплата налогов предприятиями составляет около 2%, а акциз — в среднем 5,5%. Таким образом, налогообложение одного автомобиля составляет лишь 7,5%.

С точки зрения долгосрочных затрат на машину (расходы на топливо, страхование, техобслуживание и т.д.) в Китае акциз на бензин составляет 1 юань на литр, а в США налог и акциз на бензин в сумме составляют около 7,5 центов на литр. Это около 0,5 юаня. Плюс к этому в Китае высокая плата за проезд по скоростному шоссе. Затраты на автомобиль в Китае превышают аналогичные американские в три раза.

Продукты питания

В Китае если человек в ресторане заказывает блюдо, в котором имеется свинина, то в его цене 30% составляют налоги, поскольку с крестьян, которые разводят свиней, взимаются 15 видов налогов. Кроме того, ресторан обязан платить налог на бизнес-оборот, подоходный налог, отчисления на образование, на пять видов страхования работников и т.д.

А в Америке налоги на то же самое блюдо не превышают 10%. В США налоги, которые ежегодно платят рестораны, намного меньшие, чем в Китае. В их число входят подоходный налог, в среднем 5,5% акциз, 60 долларов в год платы за лицензию и 300 долларов общественно-санитарный взнос.

Жильё

В Китае сложная система налогов на недвижимость. Когда китаец покупает квартиру, то в её цену входят 12 видов налогов и 56 видов взносов. Всё это в общей сложности составляет до 70% цены квартиры.

Например, «налог на передачу права собственности, взнос в народную противовоздушную оборону, пожарные расходы, комплексный взнос, планировочный взнос, взнос за план границ, ревизионный взнос, оценочный взнос, взнос инспекции молниезащиты, взнос за общественный порядок, гербовый налог, НДС, налог на поддержание городского строительства, дополнительный взнос на строительство учебных заведений, налог на бизнес-оборот, подоходный налог и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.»

Согласно официальным китайским данным, в 2010 году в полных издержках за недвижимость в девяти мегаполисах Китая всяческие налоги и сборы составили 49,2%. В Шанхае эта цифра составила 64,5%, в Пекине 48,28%, в Гуанчжоу 46,94%.

Кроме налогов ещё есть издержки. Тяжёлое налоговое бремя на простых китайцев

Кроме уплачиваемых простыми китайцами налогов они обязаны оплачивать всевозможные издержки. Например, в 2007 году совокупные налоговые отчисления в Китае составили 4,9449 трлн юаней. Однако совокупная цифра налогов и прочих расходов составила не менее 9 трлн юаней. Это не только гораздо выше чем в развивающихся странах, но и намного выше, чем в развитых.

В статье «Откуда взялись 24 трлн дохода китайского правительства?» за 8 марта этого года говорилось, что кроме налогов, коммунистическая партия Китая [КПК] ещё взимает деньги в разнообразные правительственные фонды. Называют это «взиманием средств в фонды спецназначения в поддержку такого-то профессионального развития».

Этих правительственных фондов как минимум 500, однако в смету китайского Минфина включены лишь 40. В остальные 400 с лишним фондов средства взимают местные власти. Однако куда идут эти деньги, отследить невозможно.

Но даже если говорить лишь о налогах, из двух налогов, которые платят китайцы, подоходного налога с физлиц и косвенных налогов, косвенные превышают подоходный с физлиц в несколько десятков раз. Косвенные налоги — это отчисления, скрытые в ценах на товары и услуги. Среди них таможенная пошлина, акциз, НДС и т.д.

Например, когда покупаешь импортируемую в Китай косметику, то её цена включает 50% таможенной пошлины, 30% акциза и 17% НДС. Что касается медикаментов, то международное сообщество обычно освобождает их от НДС или облагает сниженным НДС. Однако в Китае за медикаменты взимают самый высокий НДС 17%. К ценам на импортные лекарства прибавляется от 3% до 6% таможенной пошлины.

Ли Моди, Великая Эпоха

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top