Все новости » Новости России » Экономика России » Налоговые нововведения в 2015 году

Налоговые нововведения в 2015 году


Чего же нам ожидать в этом году? Налоговый мониторинг — вот о чём мы хотим вам рассказать.

Итак, четвертого ноября 2014 года был принят Федеральный закон Российской Федерации, в котором идёт речь о внесении корректировок в Налоговый Кодекс (части первую и вторую).

В 2016 году налоговая инспекция будет иметь доступ в режиме реального времени ко всем сведениям о деятельности фирмы, которая именуется плательщиком налогов. Чиновникам, конечно, администрировать его будет проще. Рассчитывают на то, что предпринимателям тоже станет легче. Ведь именно они смогут уведомлять налоговую инспекцию о возможных рисках до наступления момента, когда будет подписываться сделка. И именно так они будут оперативно проконсультированы. Очевидно ито, что средний бизнес заинтересован в повышении прозрачности. Она даёт возможность уменьшить количество проверок налоговой службы, получить прямой доступ к госзакупкам и привлекать инвестиции. Но ведь многие совсем не готовы к подобному контролю.

Что мы можем посоветовать? Если вы желаете участвовать в налоговом мониторинге, то важно в срок, не позднее первого июля 2015 года, предоставить соответствующее заявление.

Электронные декларации по НДС. Поговорим и о них

Всем плательщикам налогов с первого января 2015 года необходимо предоставлять декларации по налогу на добавленную стоимость исключительно в электронном виде. Ранее они предоставлялись на бумажных носителях. Если не предоставить декларацию в электронном виде, будет считаться, что фирма не сдала отчётность. Отсюда и очевидные последствия: приостановка операций по счетам, по переводам средств. Это затронет и вклады, и депозиты.

В том случае, если контролеры найдут несоответствия в отчётности, они могут заявиться к вам в фирму и осуществить осмотр помещения в соответствии с возможностями камеральной проверки отчетной декларации по НДС.

Что мы можем посоветовать вам?

Надо очень быстро заняться вопросом получения квалифицированной электронной подписи. Необходимо оперативно определиться с оператором электронного документооборота и в короткий срок подписать с ним договор. Необходимо следить за отправкой уведомлений в налоговую инспекцию. С контрагентами надо проработать саму процедуру проверки пакета документов по важным сделкам.

Надо также заняться проверкой сведений в журналах учёта, в книгах продаж и покупок, а также в счетах-фактурах. В том случае, если найдутся расхождения данных в декларациях с контрагентами, инспектор имеет право выслать запрос на передачу всего пакета документов, являющегося прямым подтверждением совершённой сделки.





Top