Все новости » Новости России » Экономика России » Налоговый манёвр приводит к сокращению доходов бюджета, а не к их росту

Налоговый манёвр приводит к сокращению доходов бюджета, а не к их росту

На встрече в Ново-Огарёво вечером 4 февраля между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом РФ, последний принял решение не поправлять налоговый манёвр. /epochtimes.ru/

По словам Сечина, после введения налогового манёвра, вступившего в силу 1 января, сравниваются цены на сырую нефть и на нефтепродукты. Президент же указал Сечину на то, что, когда он был заместителем председателя правительства, он выступал за манёвр, а теперь, будучи главой «Роснефти», его критикует.

В качестве господдержки «Роснефти» Сечину дали обещание о строительстве НПЗ на Дальнем Востоке.

Днём позже директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Илья Трунин на страницах газеты РБК пояснил, что при снижении в 2015 году средней цены нефти со $100 до $50 за баррель выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по нашим оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей, а при более серьёзном падении цены –– до $40 в среднем за год, доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14% и 21% запланированных доходов федерального бюджета соответственно, считает Трунин.

Он также подчёркивает, что налоговый манёвр в условиях снижения цен на нефть не приводит к реализации системных рисков в секторе нефтедобычи в среднесрочном периоде (1-2 года), а отрасль вместе с тем располагает достаточными финансовыми ресурсами для поддержания добычи на текущем уровне. Этот вывод очень важен — в краткосрочном периоде основная часть рублёвых потерь от снижения нефтяных цен приходится на федеральный бюджет. Помимо прочего, именно это обстоятельство — главное обоснование выбранной модели формирования резервных стабилизационных фондов, и оно же отлично объясняет, почему средства этих фондов нецелесообразно тратить на поддержку нефтегазовой отрасли в периоды низких цен.

В свою очередь, ряд экономистов продолжают утверждать, что налоговый манёвр ухудшает экономику и доходность бюджета. Так, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», доктор экономических наук Оксана Дмитриева считает, что отмена налогового манёвра даст дополнительно 320 млрд. рублей в федеральный бюджет, а регионам — 160 млрд. рублей, о чём она написала в своём твиттере.

«Судя по ТВ, президент введён в заблуждение финансистами из Правительства: налоговый манёвр приводит к сокращению доходов бюджетов, а не к их росту», –– пишет Дмитриева.

Налоговый манёвр: в чём суть?

С 1 января в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли. Произойдёт поэтапное снижение экспортных пошлин и акцизов и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение следующих трёх лет (2015-2017 гг.).

Для сырой нефти изменится налоговый режим:

— на 86% увеличится ставка НДПИ
— на 45% снизится экспортная пошлина
— на 9% увеличится чистый доход с одного барреля нефти.

Для нефтепродуктов:

— экспортная пошлина на мазут вырастет до уровня пошлины для сырой нефти, что приведёт к снижению рентабельности неглубокой переработки;
— экспортная пошлина на бензин, дизельное топливо и светлые нефтепродукты снизится и составит 30% пошлины для сырой нефти, что приведёт к увеличению рентабельности глубокой переработки;
— акцизы на бензин и дизельное топливо снизятся, чтобы не допустить роста цен на розничном рынке.

Ряд участников рынка высказал опасения, что в результате манёвра для нефтекомпаний значительно повысится привлекательность экспорта топлива, а на внутреннем рынке возникнет его дефицит и возрастут цены. И к сезонному ажиотажу на бензин появится сильный дефицит и, как следствие, очереди на бензоколонках.



История коммунизма


Top