Все новости » Новости мира » Украина » «Нам некуда бежать» — жители востока Украины (видео)

«Нам некуда бежать» — жители востока Украины (видео)



Жители Славянска и Краматорска оказались в ловушке боевых действий: каждый день они рискуют жизнью под перекрёстным огнём украинской армии и повстанцев. Многие говорят, что им просто некуда бежать, и обвиняют киевские власти в прекращении перемирия.

Грохот артиллерийского огня каждый день заставляет жителей Славянска передвигаться перебежками. Все, кто мог, уже покинули город. Но многим бежать просто некуда. Жители жалуются на то, что оказались в ловушке, и каждый день подсчитывают всё новые потери от нескончаемых обстрелов.

ТАТЬЯНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА:

«Вон дома взорвали, видите, собаку, вещи все уничтожили».

(СИНХРОН) РАИСА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА

«Как жить? Нам некуда тикать, понимает, мы бы и рада куда-нибудь, но некуда, и денег нету».

После окончания 10-дневного перемирия, которое неоднократно прерывалось атаками с обеих сторон, военные вновь активизировали операцию на востоке Украины.

АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ СЛАВЯНСКА:

«Артналёт был, вот они нанесли удары, я стоял вот здесь. Значит, прогремел взрыв там, где дерево, посекло осколками ветки, они легли. Но, в принципе, где-то выстрелов пять было, мы спрятались в пост, жертв нету, слава богу».

Похожая ситуация и в Краматорске: там от артиллерийского огня серьёзно пострадали несколько кварталов. По сообщениям пресс-службы Донецкой обладминистрации, есть погибшие. Местные жители винят в атаках украинскую армию и поддерживают бойцов ополчения.

РУСЛАН ГУНКО, ЖИТЕЛЬ КРАМОТОРСКА:

«У меня ползавода в ополчение ушло, нормальные мужики и с высшими, и с низшими образованиями. Я с ними отработал сколько! И я пойду! Только я буду с пулемётом сидеть, пока меня не убьют, и, чем больше вас отстреляю, тем лучше».

Накануне главы МИД России, Украины, Германии и Франции согласовали в Берлине декларацию о прекращении огня. Новое перемирие надеются заключить до выходных. Пока же боевые действия на востоке Украины продолжаются. В пятницу военные заявили, что взяли под контроль город Николаевка, уничтожив более 150 повстанцев.





Top