Все новости » Мнение » Точка зрения » Наночастицы: панацея или ящик Пандоры?

Наночастицы: панацея или ящик Пандоры?


Наночастицы могут быть использованы для доставки вакцин, лечения опухолей, очистки нефтяных утечек, защиты кожи от солнца и для уничтожения бактерий. Они также применяются для очистки, окраски и хранения продуктов питания. С каждым годом они всё чаще встречаются в нашей еде. Согласно прогнозам, оборот этого рынка к 2020 году достигнет $20,4 млрд. Новое научное чудо обещает сделать нашу жизнь лучше. Некоторые даже говорят, что мы вступаем в следующую промышленную революцию.

Однако разве мы не слышали такие «сказки» раньше?

Термин «нанотехнологии» обычно относится к материалам, системам и процессам, которые существуют или действуют в масштабе 100 нанометров или меньше, согласно экологической организации «Друзья Земли» (Friends of the Earth, FoE). Нанометр равен одной миллиардной метра. Это примерно в 100 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса. В отчёте FoE говорится, что с 2008 года значительно выросло применение немаркированных и нерегулируемых наноингредиентов в продуктах питания. Поскольку сейчас не требуется маркировка и раскрытие содержания наночастиц в продуктах и напитках, то трудно определить, насколько широко они используются. Наночастицы могут использоваться буквально во всём: разделочных досках, детских бутылочках, игрушках, зубной пасте и так далее.

«Основные пищевые компании быстро ввели наноматериалы в нашу пищу, не утруждая себя маркировкой и предоставлением хоть каких-то доказательств их безопасности, прикрываясь нормативным вакуумом, — утверждает автор отчёта FoE Ян Иллюминато. — К сожалению, несмотря на растущее беспокойство по поводу безопасности, наше правительство не достигло большого прогресса в защите людей и окружающей среды от больших рисков, связанных с этими крошечными ингредиентами».

Исследования показывают, что наночастицы могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Они могут повредить лёгкие и вызвать такие симптомы, как сыпь и заложенность носа. А о долгосрочных последствиях мы вообще ничего не знаем. Их размер предполагает, что «им проще проникать в клетки, ткани и органы, чем более крупным частицам», и они «могут быть более химически и биологически активными, чем крупные частицы тех же химических веществ»,  считает FoE. Исследователи Корнелльского университета обнаружили, что у кур наночастицы изменили структуру и внутреннюю поверхность кишечного тракта.

Как и пестициды, они также скапливаются в организме. Всё, что в конечном итоге оказывается в воде — косметика, зубная паста, одежда и так далее — может концентрировать наночастицы и привести к проблемам, поскольку они двигаются вверх по пищевой цепочке. В одном эксперименте наночастицы серебра в сточных стоках убили треть растений и микробов, согласно статье на сайте CBC.

Их использование в качестве антибактериальных средств также вызывает обеспокоенность по поводу роста устойчивости бактерий и появлению супербактерий, которые уже убивают десятки тысяч людей каждый год.

Центр Уилсона (независимая исследовательская организация в Вашингтоне) недавно создал базу данных применения наночастиц в потребительских товарах. В ней перечислены 1628 продуктов, и в 383 из них используются наночастицы серебра. Вторым наиболее распространённым элементом является титан — 179 позиций. Признавая, что «нанотехнологии предлагают огромные потенциальные выгоды», Центр создал свой проект по новым нанотехнологиям, чтобы по мере их разработки «изучать влияние на здоровье человека и экологические риски, правильно понимать их и эффективно управлять ими».

Как это часто бывает с подобными открытиями, широкое применение может привести к непредвиденным последствиям. Учёные утверждают, что мы должны следовать принципу «не навреди». Сторонники нано должны доказать, что их товары или материалы безопасны, а потом уже вводить в общее пользование. Прежде чем позволить свободно применять такую технологию, мы должны спросить, нужна ли нам она, если возможны экологические последствия.

«Друзья Земли» призвали правительство США ввести мораторий на дальнейшее коммерческое применение наноматериалов в пищевых продуктах, упаковках, контактирующих с пищей материалах и агрохимикатах, пока не будут разработаны конкретные законы по безопасности нанотехнологий.

Организация советует выбирать свежие, органические и местные продукты вместо обработанной и упакованной еды и требовать от правительства введения регулирования и маркировки продуктов с наночастицами.

Наноматериалы вполне могут оказаться благом для человека, но мы не знаем достаточно о долгосрочных последствиях их применения. Поэтому нельзя огульно внедрять их в наши продукты. Как мы знаем из прошлого опыта, реальность не всегда совпадает с рассуждениями о преимуществах новых технологий. Незнание может привести к неприятным сюрпризам в будущем.

Автор статьи д-р Дэвид Сузуки — учёный, телеведущий, писатель и соучредитель Фонда Дэвида Сузуки.

Источник Troy Media

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».





Top