Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Нападки китайского министра на канадскую журналистку не укрепят отношения двух стран

Нападки китайского министра на канадскую журналистку не укрепят отношения двух стран


Оттава пытается исправить негативное восприятие канадской общественностью китайских властей, так как обе страны стремятся улучшить двусторонние отношения и вести свободную внешнюю торговлю. Однако эти усилия оказались напрасными из-за того, что китайский министр иностранных дел на прошлой неделе отчитал канадского репортёра. /epochtimes.ru/

Новому правительству премьер-министра Канады Джастина Трюдо отведена центральная роль в значительном пересмотре отношений Канады с Китаем. Канадские власти рассчитывают усилить «человеческие связи», они отправят на обучение в Китай 100 000 канадских студентов.

Эти обмены могут изменить негативные результаты опросов, отражающие отношение канадцев к китайским властям, по мнению экспертов по Китаю, которых процитировало издание Postmedia News в апреле.

Министр международной торговли Канады Христя Фриланд указала на эту проблему в своём выступлении в Канадско-Китайском деловом совете на тему соглашения о свободной торговле с Китаем.

«Торговое соглашение в теории — замечательная вещь, но при этом нам нужно также иметь реальное сообщество людей», — сказала она.

Опрос, проведённый компанией Nanos Research в феврале по заказу канадской ежедневной газеты The Globe and Mail, показал, что большинство канадцев имеют негативное мнение о торговом соглашении с Китаем: 47% выступают против или в какой-то мере против этой идеи, 41% опрошенных поддерживают или в некоторой степени поддерживают соглашение.

Что касается китайского правительства, то канадцы воспринимают его крайне негативно: 76% опрошенных имеют отрицательное или до некоторой степени негативное представление о китайских властях. Для сравнения: лишь 2% канадцев имеют положительное мнение и 9% в какой-то мере положительное мнение.

То, что министр иностранных дел КНР Ван И во время своего визита в Оттаву на прошлой неделе отругал канадского репортёра, задавшего вопрос о правах человека в Китае, не поможет улучшить ситуацию.

На совместной пресс-конференции Вана и министра иностранных дел Канады Стефана Диона 1 июня Аманда Коннолли, журналист канадского новостного интернет-портала iPolitics, спросила Диона о проблемах в области прав человека в Китае, таких как исчезновение из книжных магазинов Гонконга продукции издательств, которые публикуют книги с критикой в адрес китайского режима, агрессия Китая в Южно-Китайском море, а также заключение под стражу гражданина Канады Кевина Гарратта по обвинению в шпионаже в Китае.

Коннолли, обращаясь к Диону, спрашивала, почему Канада стремится к более тесным связям с Китаем, как Канада планирует использовать эти отношения для улучшения ситуации с правами человека, и поднимал ли Дион вопрос о Гарратте во время переговоров с министром Ваном.

После того, как Дион ответил на вопрос, Ван вмешался в разговор. Внешне было заметно, что Ван сердится, через переводчика он сказал: «Ваш вопрос полон предубеждений против Китая и высокомерия… Я не знаю, откуда это берётся. Это совершенно неприемлемо». Он добавил, что китайцы «лучше знают ситуацию с правами человека в Китае».

Реакция в Канаде была быстрой. Тони Клемент, критик внешней политики, представитель Консервативной партии, сказал, что возмущён тем, что китайский чиновник отчитал канадского журналиста. Другие депутаты от оппозиции спрашивали, почему Дион спокойно стоял, когда Ван отчитывал журналистку.

Трюдо несколько дней спустя сообщил журналистам, что он и Дион выразили недовольство как Вану, так и китайскому послу в Канаде. Трюдо также сказал, что он будет продолжать поднимать вопрос о правах человека при встрече с китайскими официальными лицами. Дион объяснил, что он не вмешивался, потому что считает «мадам Коннолли закалённым профессионалом» и что «ей не нужно, чтобы я ей помогал».

Бывший министр юстиции от Либеральной партии Ирвин Котлер сказал The Epoch Times, что, вопреки тому, что Ван охарактеризовал вопрос журналиста, как высокомерный и безответственный, на самом деле сам китайский министр иностранных дел был высокомерным и безответственным.

«Я думаю, что в данном случае министр иностранных дел КНР должен был не упрекать канадскую журналистку, задавшую совершенно законный вопрос, а ответить на этот вопрос, но в действительности министр, называя вопрос журналиста высокомерным, выставил напоказ своё высокомерие», — сказал Котлер.

Клайв Энсли, адвокат из Британской Колумбии, который занимался юридической практикой в Китае на протяжении десяти лет, а также случаями нарушения прав человека, связанных с Китаем, сказал, что поведение Вана является типичным для китайского чиновника, и что таким же образом китайские посольства и консульства в Канаде постоянно вмешиваются в канадские дела.

«Я думаю, что этот инцидент в общем послужит усилению негативного образа китайских властей в глазах канадцев», — сказал он.

Энсли отметил, что было бы неплохо, если бы больше канадских студентов училось в Китае, так как они будут там в течение длительного периода времени и увидят истинное положение дел. Проблематичными, по его словам, являются те обмены, которые «превращают канадцев в китайских послов» после того, как они проводят короткий период времени в Китае и успевают увидеть только фасад, приукрашенный режимом.

«Например, мы посылаем туда канадских судей… и они знакомятся с китайскими судьями. Их часто берут посмотреть на судебный процесс, но он полностью постановочный — это выступление актёров, а потом судьи, может быть, сидят с китайскими судьями и думают, что они встречаются со своими коллегами», — сказал он.

«Такого рода обмены не на пользу никому, кроме китайского правительства и тех наших канадских политиков, которые, по сути, пытаются помочь китайскому правительству».

Не первый случай

Поступок китайского министра по отношению к канадскому репортёру — не первый случай, когда чиновник китайской компартии отчитывает журналиста за пределами материкового Китая, где журналисты не связаны ограничениями цензуры китайской компартии.

В известном инциденте в 2000 году бывший китайский лидер Цзян Цзэминь набросился на гонконгского репортёра, который спросил Цзяна, действительно ли он приказом «сверху» назначил главу Гонконга на второй срок.

Поднявшись с места и размахивая руками, Цзян сказал: «Вы очень хорошо знакомы с западными ценностями, но вы слишком молоды».

Затем он хвастался, что был в западных странах и «разговаривал и смеялся» с известным корреспондентом CBS Майком Уоллесом. «Он намного выше всех вас… и именно поэтому СМИ необходимо повысить уровень знаний».

В интервью Уоллес спросил Цзяна, почему Китай не проводит народные выборы, на что Цзян ответил: «У китайского народа слишком низкое образование».

Джейкоб Ковалио, доцент кафедры истории университета Карлтон и исследователь Азии, обижается в ответ на предположение, что китайский народ не мог справиться с демократией.

Он видит иронию в том, что Ван так повёл себя в Оттаве, за три дня до 37-й годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Я помню очень ярко, как, будучи одним из тысяч канадцев, участвовал в демонстрации на Парламентском холме в знак протеста против бывшего у власти китайского лидера Дэн Сяопина… и всей банды в Пекине, которая приказала начать кровавую атаку на демократическое движение», — рассказал он.

«Поэтому, конечно, китайцы не имеют абсолютно никакой возможности сегодня в Пекине сказать, что они думают о правах человека в Китае», — добавил он, ссылаясь на замечание Вана, что китайский народ лучше смог бы прокомментировать ситуацию с правами человека в стране.

Ковалио указывает на исторические примеры борьбы китайского народа за свободу, опровергая утверждение, что китайцы не готовы к демократии.

Один из примеров — кампания «Пусть расцветают сто цветов» 1956 года, во время которой лидер китайской компартии Мао Цзэдун поощрял неограниченную критику режима, что вылилось в поток критики по поводу отсутствия прав человека и свободы слова в Китае. Однако Мао использовал кампанию, чтобы выявить тех, кто критиковал режим, и сурово их наказать.

Была также «Стена демократии» в конце 1970-х годов, когда люди вывешивали продемократические сообщения на кирпичной стене в Пекине. Затем партийные лидеры решили действовать, и активисты движения были арестованы. И, конечно же, протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989, где тысячи погибли, призывая к демократии, а также недавние мероприятия по случаю годовщины этой резни, проведённые в Гонконге 4 июня, когда тысячи людей вышли, чтобы вспомнить погибших.

Проблемная политика потакания

Как историк Ковалио вспоминает Европу 1930-х годов и подъём фашизма, а также выражает обеспокоенность по поводу того, что Китай под управлением компартии видит себя тяжеловесом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в остальном мире: «Если вы слишком долго потакаете режимам такого рода, вы не улучшаете международную обстановку, не говоря уже о положении самого китайского народа. Вы просто делает хуже».

Он предостерегает западные демократические правительства, потакающие китайскому режиму.

«Фундаментальным принципом, с экономической точки зрения, должно быть то, что режиму Пекина не должна быть предоставлена возможность настраивать одну свободную страну против другой», — говорит историк.

Ковалио сказал, что в XXI веке для западных демократий неприемлемо поддерживать пекинский режим, который «какой угодно, но не свободный, какой угодно, но не справедливый, занимается киберворовством и кибершпионажем», а также имеет в своих рядах такого человека, как бывший лидер Цзян Цзэминь. Цзян — известный нарушитель прав человека, курировавший создание «системы незаконной торговли органами» в Китае.

Торговля органами, которую имеет в виду Ковалио, это принудительное изъятие органов у политических заключённых и узников совести, в том числе уйгуров и последователей Фалуньгун. Фалуньгун, или Фалунь Дафа, — духовная медитативная практика, ставшая очень популярной в 1990-х годах в Китае. Цзян Цзэминь почувствовал угрозу в популярности традиционной практики и в 1999 году начал кампанию по «искоренению» последователей Фалуньгун, продолжающуюся по сей день.

Хотя Цзян официально ушёл в отставку в 2002 году, он сохранял власть через союзников в партии, которых он поставил на ключевые должности. Нынешний лидер Си Цзиньпин предпринимает систематические усилия, чтобы убрать это влияние, отстраняя от власти коррумпированных чиновников из клана Цзяна.

«Давайте докажем себе, что мы усвоили уроки истории, — сказал Ковалио. — Если мы хотим иметь дело со злом, которым и является этот режим, то мы должны научиться делать это мирно».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top