Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Напряжение в Южно-китайском море достигло критической точки

Напряжение в Южно-китайском море достигло критической точки


Новости о размещении китайских противовоздушных ракет в Южно-китайском море попали в заголовки газет на прошлой неделе. Но ракеты ― это лишь часть широких перемен, который могут усугубить конфликт. /epochtimes.ru/

Перемены начались 30 января, когда американский эсминец Curtis Wilbur прошёл в 12 милях от острова Тритон, который является частью Парасельских островов в Южно-китайском море.

Это было частью операции «Свобода навигации», которую поддерживают Тайвань и Вьетнам, претендующие на остров. Китай, который тоже заявляет о своих правах на остров, выразил недовольство.

Китайские государственные СМИ опубликовали новости об агрессии США и заявили, что Америка пытается установить «гегемонию» в Южно-китайском море. Я объяснил реальную ситуацию в Южно-китайском море в прошлой статье. Теперь китайские власти призывают к военному ответу США и его союзников, что может усилить напряжение в Южно-китайском море до критической точки.

На спутниковых снимках от 14 февраля видно, что Китай установил систему ПВО (ракеты класса «земля-воздух») на острове Вуди в цепи Парасельских островов.

Китайские власти заявили, что ракеты стоят там уже несколько лет. Если это правда, это означает, что им удавалось маскировать их. Согласно снимкам со спутника, ракеты были размещены между 3 февраля и 14 февраля. Китай начал организацию военных баз на искусственных островах в мае 2015 г.

Хотя внимание международных СМИ было приковано к ракетам, Китай предпринял и другие шаги. Есть вероятность, что Китай строит новую вертолётную базу для противолодочной обороны, сообщил USNI News. Военные аналитики ранее отмечали, что подводные лодки сыграют главную роль в случае возможной войны между США и Китаем.

Новая противолодочная база «сигнализирует об усилении потенциала китайской противолодочной обороны в Южно-китайском море», говорится в докладе Виктора Роберта Ли, опубликованном изданием The Diplomat.

«Сеть вертолётных баз и мест для дозаправки, которую создаёт Китай в Южно-китайском море, позволит достигать любых координат в море», ― утверждает Ли.

Затем «Жэньминь жибао», рупор китайской компартии, опубликовала комментарий о том, что Китай должен «преподать США урок», если Соединённые Штаты продолжат свои операции по свободе навигации в Южно-китайском море.

В комментарии говорилось, что китайские вооружённые силы должны открывать предупредительный огонь и брать на таран американские корабли.

Китайские власти могут задействовать противокорабельные ракеты в Южно-китайском море, сообщили китайские СМИ.

Ли Цзе, старший сотрудник в Военно-морском исследовательском институте НОАК, заявил China Morning Post, что Китай развернёт более передовое оружие, если США «будут оказывать слишком большое давление».

Из-за нарастающего напряжения с Китаем США задумались о расширении Протокола о незапланированных морских встречах, который регулирует безопасность кораблей в море.

Вице-адмирал Джозеф Окун, командир седьмого флота США, расположенного в Японии, предложил обеспечить прикрытие для невоенных судов, сообщает The Diplomat.

Одна из причин предложенных поправок ― Китай задействовал новые, крупные корабли береговой охраны, которые «окрашены в белый цвет, а не стандартный для военных кораблей серый». Китай использует корабли береговой охраны и рыбацкие лодки как часть военной стратегии в регионе.

Другие страны пытаются ответить на вызов Китая. США призывают Австралию присоединиться к операции «Свобода навигации». Вьетнам усиливает армию. Армия Филиппин готовится к «худшему сценарию» в возможном столкновении с Китаем, а Япония планирует организовать военно-морские патрули.

Главный вопрос: насколько далеко решит зайти Китай, и как на это будут реагировать страны в регионе.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top