Все новости » Вокруг света » Напугали белого медведя? Заплатите штраф в 88 тысяч рублей

Напугали белого медведя? Заплатите штраф в 88 тысяч рублей



В Норвегии власти оштрафовали гида на 12 тысяч крон (88 тысяч рублей) за то, что он напугал полярного медведя, сообщил портал VisitNorway.ru. Гид сопровождал группу туристов на снегоходах на Шпицбергене, архипелаге Норвегии, расположенном в Северном Ледовитом океане.

Медведь не проявлял агрессии и находился на расстоянии около 900 метров, поэтому гид решил рассмотреть его поближе. Медведь испугался туристов и побежал. Гид остановился, когда понял, что напугал животное.

Местные власти в целях охраны запрещают людям приближаться к белым медведям, поскольку это нарушает привычный ритм жизни животных и пугает их. Полярные медведи считаются символом Шпицбергена.

На архипелаге сейчас обитают около трёх тысяч животных, которые иногда посещают стоянки туристов. Стрелять в медведей можно только для самообороны. В противном случае охотнику грозит штраф до 20 тысяч крон (150 тысяч рублей).

В период с 1998 по 2005 годы жители Шпицбергена были вынуждены убить 24 медведя.

медведь, штраф, архипелаг, норвегия

Фото: Arturo de Frias Marques/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Охрана белых медведей ведётся на архипелаге с 1973 года. Так как поток туристов на Шпицберген растёт, власти решили ограничить контакты между людьми и животными.

Самые опасные животные

Белые медведи считаются самыми опасными среди всех видов медведей, особенно, когда они голодные. В отличии от других медведей, почувствовав запах людей, полярные медведи будут искать их. Посещение животными туристических стоянок связано обычно с поиском пищи.

Из-за потепления климата увеличилась площадь открытой воды, исчезли льдины и торосы, служащие для белых медведей прикрытием во время охоты на тюленей.

Теперь животным приходится дольше плавать в ледяной воде на большие расстояния, что заставляет их терять вес.

В итоге медведи ищут дополнительные источники питания: гнездовья птиц, помойки в населённых пунктах, туристические стоянки.

медведь, штраф, архипелаг, норвегия

Фото: programmes.putin.kremlin.ru/CC BY 4.0

Столкновения с медведями нередко заканчиваются для людей плачевно. В середине 90-х годов на Шпицбергене медведь растерзал женщину во время прогулки, а через несколько месяцев — норвежца.

Опасности подвергаются и туристы. В 2011 году на одном из островов норвежского архипелага Свальбард в Северном Ледовитом океане белый медведь напал на палаточный лагерь британских туристов. В результате один человек погиб, четверо получили серьёзные ранения.

Полярные медведи замедляют метаболизм

Полярные медведи не впадают в спячку. Но пока выхаживает детёнышей (обычно с января по март), самка не ест и не пьёт. На это время она способна замедлить метаболизм.

Подросшие медвежата могут замирать и не двигаться, пока их мать охотится.

медведь, штраф, архипелаг, норвегия

Фото: programmes.putin.kremlin.ru/CC BY 4.0





Top