Все новости » Китай » Общество Китая » Напуганные китайские чиновники избавляются от недвижимости

Напуганные китайские чиновники избавляются от недвижимости

    Дом, принадлежавший Гу Цзюньшаню, бывшему высокопоставленному военному, которого смела антикоррупционная кампания. Китайские чиновники спешно пытаются избавиться от недвижимости, так как в некоторых частях страны ввели обязательное раскрытие активов. Фото: скриншот/chinaluxus.com


    В течение прошлого года, и особенно в последние несколько месяцев, владельцы дорогих квартир по всему Китаю настраивали брокеров: «Продавайте. Деньги только наличными. Снижайте цены».

    «Многие владельцы дорогих квартир действуют скрытно. Очень трудно узнать, кто именно хозяин», — сказал консультант по недвижимости с десятилетним опытом работы в Шанхае, согласно крупной финансовой газете в Китае 21 Century Business Herald.

    Это явление более выражено в больших городах, таких как Шанхай и Гуанчжоу. На рынке недвижимости, похоже, догадались, кто стоит за сделками, это, скорее всего, коррумпированные чиновники.

    В то время как антикоррупционная кампания лидера компартии Си Цзиньпина стремительно продвигается, высокопоставленные партийные чиновники, которые нажили несметные богатства благодаря своим должностям, по всей видимости, стремятся снизить к себе интерес соответствующих органов и готовы избавиться от квартир по низким ценам за наличные.

    Хотя консультант по недвижимости не может подтвердить личности тех, кто старается распродать жильё, он утверждает: «Мы поняли, что это в основном чиновники. Чем выше уровень должностного лица, тем больше тайн». Источник не называется по имени, что является распространённой практикой в Китае, учитывая политическую чувствительность вопроса коррупции в Китае.

    «Таинственные» клиенты неизменно нанимают агентов для продажи своей недвижимости. Они никогда не раскрывают свою личность. Им нужны наличные, чтобы не «светиться» в банках. Иногда они используют подставные компании для выполнения сделок.

    Часто они поторапливают своих агентов и разрешают снижать цены, если это ускорит сделку, как говорит Линь Цзинцзин, консультант по недвижимости из Шанхая. Иногда цены снижают на миллион юаней, что влияет на продажу сопоставимых квартир в том же районе.

    В настоящее время в Китае не предусмотрено законодательно, чтобы чиновники раскрывали свои активы. Такие правила иногда вводятся лишь на местах. Активисты, которые агитировали за реформы такого рода, сами попали в тюрьмы.

    Однако в течение года не прекращается чистка коррумпированных чиновников. Генсек компартии Си Цзиньпин пытается подтянуть партийную дисциплину.

    Были сделаны некоторые намёки на то, что чиновников обяжут раскрывать свои активы, и ускоренная продажа недвижимости, может быть, была вызвана этим. Пилотные программы уже опробованы в нескольких провинциях, в том числе Синьцзян, Аньхой и Чжэцзян.

    В некоторых районах провинции Шэньси чиновников недавно обязали сообщать о недвижимости, принадлежащей их семьям. «Того, кто не желает отчитываться, или не сделает этого в установленные сроки, не будут повышать в будущем», — говорится в директиве, согласно китайской прессе.

    Южная провинция Гуандун запустила пилотную программу в мае этого года. Там начались случайные проверки должностных лиц на наличие недвижимости, родственников за границей и обоснованность карьерного роста.

    Аналитики говорят, что избавление от дорогих активов, таких как роскошные апартаменты, это просто продуманный шаг. «Некоторые коррумпированные чиновники боятся, что когда им придётся отчитаться за недвижимость, они привлекут внимание антикоррупционных органов, которые заинтересуются происхождением доходов», — пояснил Жэнь Цзяньмин, профессор государственного управления в Пекинском университете аэронавтики и астронавтики, в интервью репортёру Beijing Times.

    Г-н Линь, консультант по недвижимости, сказал: «Если чиновник попадает под расследование, то получает много неприятностей. Лучше попытаться избежать этого».

    В этом году центральная дисциплинарная комиссия выявила более 260 коррумпированных чиновников разных уровней, согласно официальному веб-сайту. Большое количество недвижимости у какого-то владельца — словно «красная тряпка» для следователей. Такого чиновника могут уволить без разбирательств.

    Юй Цзяньпин, глава государственной энергетической компании Beijing SDIC, недавно попал под следствие, его заподозрили в передаче недвижимости регулирующим органам в качестве взяток.

    Аналитики задаются вопросом, как далеко может зайти борьба с коррупцией, если нет независимой судебной системы, особенно когда дело касается партийной верхушки.

    Недавно пресса сообщила о начале расследования в отношении Хэ Цзиньтао, человека с могущественными связями. Он сын Хэ Гоцяна, бывшего руководителя центрального органа по борьбе с коррупцией.

     

    Версия на английском





    Top