Все новости » Китай » Экономика Китая » Нарастающая тенденция невозвратных кредитов в КНР усилилась (видео)

Нарастающая тенденция невозвратных кредитов в КНР усилилась (видео)



Недавно банки Китая объявили о крупнейшей за последние годы продаже ценных бумаг. Аналитики говорят, что таким образом они пытаются справиться с волной «плохих» кредитов. Об этом подробнее.

Крупнейшие банки Китая пытаются справиться с нарастающей волной невозвратных кредитов. Это происходит на фоне замедляющейся экономики и роста проблем на рынке недвижимости, которые наблюдаются даже в финансовом центре — городе Шанхае.

Согласно последним отчётам о доходах крупнейших банков, существуют предпосылки, что ситуация усугубится ещё больше.

Bank of China: повышение количества невозвратных кредитов на 17% в период с конца прошлого года до начала июля.

Bank of Communications — на 13%.

Agricultural Bank of China — на 11%.

Показатели невозвратных кредитов во всех трёх банках выше здорового уровня в 1%.

Майкл Эври, отдел исследования финансовых рынков в Rabobank:

«На самом деле, я думаю, что эти показатели невозвратных кредитов намного ниже, чем они есть в действительности. Другими словами, представленные цифры намного ниже реальных показателей экономики. Мы видим замедление роста экономики, и за последние годы мы видим огромный рост числа кредитов, которые предоставляются не всегда продуктивным секторам. То есть, не удивительно, что растёт количество невозвратных кредитов, но это нездоровая тенденция. Это свидетельствует о том, что такое кредитование не было продуктивным».

Многие кредиты, которые становятся невозвратными, предоставлялись в секторы, наиболее затронутые замедлением роста китайской экономики. К примеру, это отрасль производства стали или оптовых продаж в восточных регионах страны.

Так называемые плохие кредиты также нанесли большой урон прибыли банков. Недавно финансовые учреждения начали самое агрессивное за последние годы привлечение средств. Например, Bank of China анонсировал планы по продаже акций с фиксированными дивидендами стоимостью около 16 миллиардов долларов, а также облигаций, стоимость которых составляет приблизительно 10 миллиардов.

Всего же крупнейшие пять банков планируют выручить от продаж около 90 миллиардов долларов.

Всё это происходит на фоне того, что Китай объявил о неожиданном уменьшении новых кредитов. В июле их число сократилось на треть по сравнению с месяцем ранее.

Если эта тенденция продолжится наряду с замедлением рынка недвижимости и упадком в производственном секторе, то вторая половина финансового года может принести китайским банкам ещё больше потерь, так же как и всей экономике КНР в целом.

Источник: NTD





Top