Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Народные учителя в Китае живут на грани нищеты

Народные учителя в Китае живут на грани нищеты


Учительница начальной школы Сун Юйлань является типичным представителем так называемых преподавателей из народа, которых всё ещё очень много в Китае. Проработав в школе 40 лет, она не может позволить себе уйти на заслуженный отдых, так как у неё не будет пенсии. /epochtimes.ru/

Недавно китайские СМИ рассказали историю 57-летней Сун, которая пошла работать сельской учительницей в возрасте 17 лет, и работает до сих пор, выучив несколько поколений жителей деревни и в итоге не получив за это никакой поддержки от государства.

В 1975 году староста деревни Цзишань провинции Шаньси обратился к Сун с просьбой начать вести в местной школе уроки.

«В то время я училась в средней школе и одновременно сама вела уроки в младшем классе. Тогда даже не думала, что это продлится 40 лет», — вспоминает Сун Юйлань.

После 2000 года сельских учителей в стране стало немного больше и Сун начала вести класс дошкольников. Она учит их математике, письму, а также песням и танцам.

В их небольшой деревне проживает чуть больше 1200 человек, за эти годы Сун выучила более тысячи учеников. Во многих местных семьях и родители, и дети являются её учениками.

Однако вскоре в деревне снова началась нехватка преподавателей. Учительские зарплаты очень низкие, и большинство уехали на заработки в города.

Сун рассказывает о своей зарплате: «В 80-х года мне платили 50 юаней в месяц, в 90-х зарплата выросла в два раза до 100 юаней, но нехватка денег стала более ощутимой. В 2000-х годах нам снова добавили 30 юаней, а сейчас я получаю 150 юаней ($23), причём выплачивают зарплату один раз сразу за весь год».

Два года назад Сун должна была пойти на пенсию, но с её статусом ей не положены пенсионные выплаты, поэтому она продолжает работать. В течение 10 лет она неоднократно обращалась в различные инстанции, чтобы получить хоть какой-то социальный пакет, но чиновники остаются глухими к её проблеме.

Во многих школах Китая, особенно в сельских, до сих пор преподавание ведут «народные учителя». Это просто местные жители, окончившие в основном только высшую школу, не имеющие специального образования и соответственно необходимой квалификации.

Согласно закону, дипломированные учителя в Китае приравниваются к госслужащим, однако зарплату им выплачивают по гораздо более низким ставкам, из-за чего они часто проводят акции протеста.

Однако «народным учителям» платят ещё меньше. Их зарплаты в сельских районах составляют в среднем от 150 до 200 юаней в месяц. Кроме этого, они полностью лишены социальной защиты. При этом власти не хотят менять их статус на официальный после определённой выслуги лет, а также предоставлять им возможность получить квалификацию дипломированного преподавателя.

Китайские блогеры составили рейтинг категорий людей, которые, по их мнению, являются самыми несчастливыми в стране. Третье место в нём заняли «народные учителя».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top