Все новости » Жизнь » Интересные факты » Наручные часы и принцип их работы

Наручные часы и принцип их работы



У современных мужчин наручные часы кроме прямого назначения являются ещё и показателем престижа и статуса. Но изначально наручные часы были исключительно женским атрибутом. На протяжении веков женщины носили часы с браслетом, а у мужчин этот аксессуар находился в кармане на цепочке. Так продолжалось до конца XIX века, пока войны не изменили положение вещей.

Офицерам и солдатам тоже нужны были часы, но не элегантные на серебряной подвеске, а удобные и практичные на кожаном ремне, который крепился на руку. Точная дата появления мужских наручных часов неизвестна, но их можно увидеть на запястьях английских военных на снимках 1885 года.

С тех пор технология изготовления наручных механических часов мало в чём изменилась. Современные фирменные наручные часы, такие как предлагает интернет магазин часов, по-прежнему собирают вручную. Такие часы не боятся влаги, пыли и ударов.

А как же они устроены?

Основа часового механизма — платина. Платину вытачивают из латунных пластинок, на которых проделывают больше сотни отверстий. Затем в отверстия вставляют искусственные камни-рубины, сапфиры или гранаты. Чем больше таких камней, тем качественней считаются часы.

Камни играют роль подшипниковой системы, которая помогает снизить трение часовых деталей, а соответственно, и их износ.

Для создания одного часового механизма требуется более двухсот мельчайших деталей, которые собирают вручную.

Механическую энергию для хода часы получают от маятника или от главной пружины. Принцип маятника известен ещё с XVI века. Тогда учёный Галилео Галилей заметил, что подвешенный груз качается через одинаковые отрезки времени и предложил использовать принцип маятника в часах.

Когда механические часы заводят, главная пружина скручивается. Когда пружина раскручивается, то через систему колёсиков передаёт энергию на колесо баланса, которое и двигает стрелки по циферблату. Баланс — главная деталь часов, и если его собрать неправильно, часы будут работать с перебоями.

Внутри баланса находится пружина, которая тоньше человеческого волоса. Сплав, из которого делается пружина, специально разработан так, чтобы разница температур не влияла на длину и частоту колебаний.

 

На правах рекламы





Top