Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Наружное освещение фасада дома и прилегающей территории

Наружное освещение фасада дома и прилегающей территории



Основные принципы подбора светильников наружного освещения

Планирование светодизайна и подбор уличных фонарей

Мечтая о загородном доме (даче) или основном месте жительства, все мы представляем летний тёплый денёк, красивую плетёную мебель под ветвистым деревом, фрукты и напитки. Но при этом мы не всегда задумываемся о том, что в вечернее время дом и территория около него тоже должны быть красивыми и уютными.

Справиться с этой задачей — придать внешнему облику здания уюта, таинственности, прелести — может только наружное освещение.

Как и всё прочее, внешнее освещение нужно планировать. В случае если хозяин дома заинтересован в хорошем результате, он изначально предпочтёт услуги дизайнера по освещению. Без специальных знаний освещение строений, в частности подсветка фасадов зданий, может получиться некорректным — слабым или слишком сильным. В последнем случае свет может ослеплять глаза — попросту мешать жильцам дома и соседям тоже.

А вот специалист знает, как организовать освещение так, чтобы подчеркнуть все достоинства здания, особенности архитектурного стиля, окутать дом романтизмом и таинственностью. В любом случае, решите ли вы сами заняться внешним освещением дома или пригласить для этой цели профессионального светодизайнера, следует помнить, что у такого освещения две функции: практическая и эстетическая.

Виды и типы уличного освещения

Наружное освещение дома условно делят на заливающее, общее и маркировочное. Собственно, уличные фонари необходимого типа и применяются в определённых местах, и часто там, где применимо маркировочное, заливающее освещение будет неуместным. Так, специалист может посоветовать использовать локальное освещение для выделения скульптур или барельефов на здании.

Украшенные лепниной фасады здания можно подчеркнуть заливающим локальным освещением — их объёмный вид будет ещё более подчёркнутым. Новейшие технологии дают возможность создавать самые невероятные динамические варианты освещения с изменением направления и цвета.

Помимо общего освещения дома следует уделить внимание его отдельным участкам. Начинать следует с входной двери. Важно, чтобы здесь освещение было мягким, «зовущим», а не било в глаза и не заставляло пришедших жмуриться.

Рекомендуется использовать несколько светильников с лампами мощностью в пределах 75 Ватт. К тому же, используя несколько светильников, можно осветить не только входную дверь, но и прилегающую площадь, например, лестницу. Наружные лестницы часто оборудуют встраиваемыми точечными светильниками или средней мощности фонарями по краям лестницы.

Маркировочное освещение также применяется при обозначении дорожек, расположенных на приусадебном участке. В этом и заключается смысл маркировочного освещения — скорее обозначать, а не освещать площадь. В качестве светильников здесь можно использовать лампы, работающие от солнечного света — за день, напитавшись солнечной энергии, такие светильники освещают и экономят электричество в тёмное время суток.

Для освещения беседок используется высоко расположенные уличные светильники, чтобы создать эффект рассеивания.

При создании внешнего освещения дома нужно применять различные энергосберегающие элементы. Без них счета за электроэнергию будут расти на глазах. Так, для экономии электроэнергии при создании наружного освещения используют специальные выключатели — запрограммированные, они включают освещение в конкретное время и выключают, когда оно не требуется.

Датчики, реагирующие на естественную освещённость, выключают освещение дома, как только на улице начинает светать, и автоматически включают его с приходом ночи. Ну и, наконец, на участке никак не обойтись без датчика движения — участки территории возле дома, редко посещаемые, будут освещаться только при появлении там человека. Поэтому стоит учесть чувствительность датчика, чтобы не переживать по поводу включённого света от пробежавшего ёжика.

На правах рекламы





Top