Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Нарвские Триумфальные ворота — память о российском триумфе

Нарвские Триумфальные ворота — память о российском триумфе


Ворота с древности играли важную роль в жизни города и каждого жителя в отдельности. Они выполняли защитно-оборонительную функцию. Ворота не утратили актуальности и в наши дни. Кроме деревянных и кованных домовладельцы сегодня устанавливают секционные, откатные, распашные ворота, рольставни и защитные роллеты.

ворота Симферополь

Фото: Acc78/ommons.wikimedia.org/ Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

В древности ворота возводили и в виде триумфальных арок в честь военных побед. Первые триумфальные ворота построены в древнем Риме. Возвращавшийся с победой полководец-император проходил через арку вместе со своей победоносной армией. Этим он совершал некий обряд, символизирующий очищение от зла войны, прославлял победу и радость возвращения солдат живыми.

Нарвские ворота

Одни из таких ворот — Триумфальные Нарвские ворота в Петербурге. Изначально ворота, разработанные по проекту Джакомо Кваренги, были деревянными. В 1814 году через эти ворота в Петербург входили гвардейские полки — победители наполеоновской армии. Из-за недолговечности материала и сурового климата арка вскоре обветшала и была заменена новой, сделанной из камня и чугуна. Переделку деревянных ворот Кваренги поручили архитектору Василию Стасову.

Фото: «Триумфальные ворота». Акварель К. П. Беггрова/commons.wikimedia.org/ public domain

Фото: «Триумфальные ворота». Акварель К. П. Беггрова/commons.wikimedia.org/ public domain

Закладку первого камня произвели в 15 годовщину Бородинского сражения — в 1827 году, спустя десять лет после создания проекта. Строительство задержала нехватка средств. Проблему решил щедрый дар генерала Фёдора Уварова — героя войны 1812 года и командира гвардейского корпуса. Он оставил завещание, в котором выделил на строительство 400 тысяч рублей — треть суммы, необходимой на сооружение арки.

Над убранством ворот трудились лучшие скульпторы и архитекторы того времени — Пётр Клодт, Степан Пименов, Василий Демут-Малиновский. Ворота украшает шестёрка вздыбленных коней, влекущих триумфальную колесницу над аркой и фигуры древнерусских витязей, стоящих по обе стороны арки. Фигура богини Ники символизирует победу.

Обычай триумфа — торжественного прохождения армии по городу — Россия переняла от западной Европы. При Петре I победоносную армию встречали всем городом. А в 1945 году через Триумфальные ворота проходили бойцы-ленинградцы, вернувшиеся с фронтов Второй мировой войны.

В 1987 году в помещении Триумфальных ворот открыли музейный зал, посвящённый событиям 1812 года, задуманный ещё архитектором Стасовым.

Василий Стасов спроектировал ещё одни ворота — Московские Триумфальные. На то время — крупнейшее сборное сооружение из чугуна.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top