Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » НАСА начнёт отслеживать оползни по всему миру

НАСА начнёт отслеживать оползни по всему миру


Сотрудники американского аэрокосмического агентства НАСА выложили в свободный доступ программный комплекс DRIP-SLIP, позволяющий отслеживать оползни по всему миру. Система сканирует спутниковые снимки и определяет, где в ближайшее время могла произойти катастрофа. /epochtimes.ru/

Система представляет собой совокупность карт местностей, обновляемых с периодичностью в 24, 48 или 72 часа. Это позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени. Возможности комплекса продемонстрированы на примере карты оползней, которые были зафиксированы с 2007 по 2013 год.

НАСА будет отслеживать оползни с помощью новых технологий. Фото: NASA

НАСА будет отслеживать оползни с помощью новых технологий. Фото: NASA

«Мы заинтересованы в быстрой и точной идентификации незарегистрированных оползней, чтобы лучше понять природу их возникновения. Эта информация позволит уточнить карты, которые изображают наиболее подверженные оползням регионы, и принять меры для их предотвращения», — отметили специалисты НАСА.

Часто оползни остаются незамеченными и незарегистрированными, что приводит к большому количеству жертв. «Мы знаем, что большое количество оползней происходят в этот период времени в Непале. Их документирование очень важно, чтобы лучше понять, отчего эти события происходят, и какое влияние они имеют», — отмечают эксперты.

Зона риска — Непал

Учёные уделяют Непалу особенное внимание, поскольку оползни в этой стране представляют очень актуальную проблему. Оползни сходят здесь во время сезона муссонов и приводят к гибели десятков, а иногда и сотен людей. Один из самых разрушительных оползней произошёл в этой стране в прошлом году после сильного землетрясения.

Жители Непала часто становятся жертвами оползней. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images

Жители Непала часто становятся жертвами оползней. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images

Из-за колебаний земной коры горные склоны обрушились и лавины грязи устремились со склонов гор и холмов. Самый большой оползень сошёл в регионе Миагди, примерно в 140 километрах от столицы Непала Катманду. Оползни сходили и в других регионах. Люди, пережившие разрушительное землетрясение, гибли под слоями сползающей земли.

Оползень рекордсмен

Оползни происходят в мире довольно часто. Крупнейший оползень в современной истории произошёл 18 февраля 1911 года на Памире в Таджикистане. После сильного землетрясения с Музкольского хребта, с высоты 5 тысяч метров сползло 2,2 миллиарда кубометров рыхлого материала. Сила удара обрушившейся массы вызвала сейсмическую волну, которая несколько раз обогнула весь земной шар.

Оползень накрыл кишлак Усой со всеми его жителями, имуществом и домашним скотом, в результате чего погибло 54 человека. Кроме того, сошедшая масса перегородила реку Муграб, из-за чего образовалось озеро Сарезское шириной 4–5 километров. С течением времени озеро росло, затопляя кишлаки Сарез, Нисор-Дашт и Ирхт. В настоящее время озеро всё ещё существует, его длина ширина уже 75 километров.

Спутниковый снимок западной части Сарезского озера. Фото: wikipedia.org/ public domain

Спутниковый снимок западной части Сарезского озера. Фото: wikipedia.org/ public domain

Озеро до сих пор несёт в себе опасность для близлежащих населённых пунктов. Этот район находится в сейсмоактивной зоне, и слабые толчки могут спровоцировать прорыв Сарезского озера. В случае трагедии огромная масса воды селевым потоком пройдёт практически до Аральского моря. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.

Самый разрушительный оползень

Самым трагичным по числу жертв стал оползень, сошедший в китайской провинции Ганьсу в 1920 году. Большую часть территории этой провинции занимает лёссовое плато, представляющее собой однородную почву с примесью извести, глины и песка. Почва здесь плодородна, поэтому район был густо заселён. После землетрясения связность лёсса нарушилась, и земляная масса скатывалась целыми холмами. Она завалила всё в радиусе 50 тысяч квадратных километров.

Сейчас это место называют «Долиной смерти». Там погребены более 200 тысяч человек. Фото: NOEL CELIS/AFP/Getty Images

Сейчас это место называют «Долиной смерти». Там погребены более 200 тысяч человек. Фото: NOEL CELIS/AFP/Getty Images

Ситуацию усугубило то, что всё произошло зимней ночью, когда все люди находились в домах. «Толчки следовали один за другим с интервалом в несколько секунд и сливались с оглушительным гулом рушившихся домов, криками людей и рёвом животных, которые доносились из-под обломков зданий», — вспоминал чудом выживший миссионер.

Один из домов, движимый массой пород, был перенесён почти на километр. При этом дом остался невредимым. Находившиеся там мужчина и ребёнок тоже не пострадали. Из-за темноты и шума они даже не поняли, что случилось. Вместе с домом переместился и участок дороги. Сейчас это место называют «Долиной смерти». Там погребены более 200 тысяч человек.

Оползни в России

Учёные считают оползни наиболее опасным стихийным бедствием. Опасность заключается в том, что они могут возникнуть абсолютно в любом месте, где есть склон. Оползни не связаны с географическим положением и могут сойти в любой стране, в том числе и в России. Чаще всего с этим природным явлением приходится иметь дело жителям Северного Кавказа, Поволжья, Приморья, Восточной Сибири и Урала.

Фото: STR/AFP/Getty Images

Фото: STR/AFP/Getty Images

Например, в 2006 году сильные снегопады и непрерывные дожди в горах вызвали сильные оползни в Чечне. Верхние слои горных пород толщиной до двух метров сходили по склонам, погребая под собой жилые дома в сёлах Шуани, Беной, Зандак и других. В одном только селе Шуани за один день оползень разрушил около 60 домов. Жители покинули свои дома, взяв с собой лишь документы.

Зоной риска также является и российское побережье Чёрного моря. Горные склоны, застроенные множествами объектов инфраструктуры, создают удобные условия для возникновения оползней. Особенно опасность усиливается в осенне-зимний период, когда горные склоны подмывают дожди. Активная человеческая деятельность, в том числе строительство и воздействие на ландшафт, также являются дополнительным фактором риска.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top