Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » НАСА определит, почему Марс стал необитаемым миллиарды лет назад

НАСА определит, почему Марс стал необитаемым миллиарды лет назад


Частицы верхних слоёв атмосферы Марса уносятся в космос в результате солнечных ветров, исходящих от Солнца, согласно данным, собранным космическими аппаратами НАСА Mars Atmosphere и Volatile Evolution (Maven). /epochtimes.ru/

Солнечные ветры, представляющие собой потоки протонов и электронов, движущихся со скоростью 1 миллиона миль в час, создают электрические поля в атмосфере Марса, ускоряют атомы газа и выбрасывают их в космическое пространство.

Процесс усиливается во время солнечных бурь, которые космический аппарат MAVEN зафиксировал в марте прошлого года. Данные показывают, что солнечные ветры стирают четверть фунта (фунт — 453,6 г) газа из атмосферы Марса каждую секунду.

Исследователи НАСА считают, что потеря атмосферных частиц из-за солнечных ветров превратила влажную поверхность Марса в сухую и суровую. Атмосфера Красной планеты настолько тонкая, что вода не остаётся в жидком состоянии, но долины планеты, изрезанные реками, и залежи полезных ископаемых показывают, что вода покрывала большую часть планеты.

«Марс, по-видимому, имел плотную и тёплую атмосферу, поддерживающую воду в жидком состоянии, — сказал Джон Грунсвельд, администратор НАСА, в заявлении. — Понять причину изменений окружающей среды планеты с микробами на поверхности и без них — главная задача экспедиции НАСА на Марс».

Атмосфера Марса начала выветриваться 4 млрд лет назад, это продолжалось в течение 500 млн лет, как заявил исследователь НАСА на пресс-конференции в четверг, 5 ноября.

Данные с Maven дают ответ на давний вопрос о том, что случилось с углеродом и водой на Марсе. Учёные подозревали, что в атмосфере планеты в изобилии присутствовала вода и парниковый газ , но доказательства того, что случилось, не найдены в пробах грунта, доставленных зондами с поверхности Марса.

Maven запущен в ноябре 2013 года, он вышёл на марсианскую орбиту в сентябре 2014 года. Космический корабль оснащён инструментами для исследования атмосферы планеты, главный из них — магнитометр, фиксирующий магнитных поля или магнитосферу, которая ещё осталась на Марсе.

В отличие от Земли, которая покрыта глобальной магнитосферой, только обрывки её остаются на Марсе. Магнитосфера защищает планету от солнечных ветров, и обнаружение её остатков поможет понять, как сильные солнечные ветры растворили атмосферу Марса.

75% ионов унесены из хвостовой области, 25% — из атмосферы над полюсами планеты.

Исследования атмосферы планеты покажут, куда астронавты должны отправиться во время будущей экспедиции на Марс, а куда не должны.

«Необходимо выяснить, какую дозу радиации астронавты получат, когда они высадятся на поверхности Марса. Нельзя же отправить астронавтов на верную гибель без изучения рисков», — сказал Стивен Бугер, сотрудник MAVEN.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top