Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » NASA опубликовало снимки дождя на Титане

NASA опубликовало снимки дождя на Титане


Американское космическое агентство NASA выложило на своём сайте новые снимки Титана, спутника Сатурна. Изображение отображает облачную и дождливую погоду на планете.  /epochtimes.ru/

Уникальные фото северной и южной части Титана удалось получить благодаря космическому зонду Cassini. Разрешение снимка составляет четыре километра на пиксель.

pia18341-1041Фото: NASA

Титан имеет некоторые особенности, которые делают его похожим на Землю. В частности, это облака, дожди и озёра. Правда, в отличие от земных, они состоят из метана и этана. Также Титан имеет твёрдую поверхность из водяного льда. У спутника Сатурна имеются обширные поля дюн, представляющие собой пески из углеводородов.

С помощью снимка на южной части планеты удалось рассмотреть множество барханов. Астрономы отмечают, что полученные фото помогут им разобраться в процессе взаимодействия ветра и углеводородов на Титане.

Крупнейший спутник Сатурна

Титан является крупнейшим спутником Сатурна и вторым по величине спутником в Солнечной системе  (после спутника Юпитера Ганимеда). Существование воды на его поверхности позволило выдвинуть гипотезу о наличии там примитивных форм жизни.

Титан стал первым открытым спутником Сатурна. Его обнаружил в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс. Диаметр Титана в два раза больше Луны, а масса на 80% превышает лунную. Масса Титана составляет 95% массы всех спутников Сатурна.

4078016505_4b58c08992_zСравнение Луны и Титана. Фото: NASA

Титан обладает плотной атмосферой, которая долгое время не позволяла разглядеть его поверхность. В основном она состоит из азота, метана и этана. Метан и этан образуют на планете облака, являющиеся источниками осадков. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы.

Температура на поверхности спутника составляет  -170 – -180 градусов. Несмотря на такой холод, Титан сопоставляют с ранней Землёй. В его подземных водоёмах условия могут быть гораздо комфортнее, что не исключает появления там простейших форм жизни.

PIA18335_modestСатурн и Титан. Фото: NASA

Метан в атмосфере должен способствовать возникновению парникового эффекта и повышению температуры на спутнике. Однако оранжевый туман в нижних слоях атмосферы, состоящий из органических молекул, поглощает солнечное излучение. Всё это приводит к охлаждению поверхности.

Пока учёные не выяснили происхождение Титана. Астрономы предполагают его появление из пылевого облака вместе с Сатурном. Также он мог сформироваться отдельно и быть захваченным гравитацией планеты. Последняя версия объясняет неравномерное распределение массы среди спутников.

Источник: NASA

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top