Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » NASA опубликовало снимки движения марсианских дюн

NASA опубликовало снимки движения марсианских дюн


Американское космическое агентство NASA опубликовало снимки мигрирующих дюн Марса. Согласно изображениям с орбитальных зондов, они перемещаются со скоростью примерно один метр за земной год.  /epochtimes.ru/

На анимации показаны изменения, происходящие с дюнами в период с 2010 по 2014 год. Видео создано на основе снимков, полученных научным инструментом HiRISE спутника MRO.

Движение дюн с 2010 по 2014 год. Фото: NASA

Движение дюн с 2010 по 2014 год. Фото: NASA

На этой неделе марсоход Curiosity отправится к движущимся дюнам для их детального изучения. Учёные планируют узнать о процессе образования этих дюн и их передвижении по поверхности Марса. Кроме того, исследователи намерены выяснить, каким образом  материя дюн спрессовывалась в песчаник, из которого состоят многие породы на Красной планете.

В настоящее время марсоход уже приближается к песчаным дюнам, известным как дюны Багнольда. Когда он приблизится к кромке дюн, то возьмёт пробы песка в одной из них, которая условно названа «Дюна-1». Эта дюна имеет высоту двухэтажного дома и ширину с футбольное поле. Ровер также проедется по песку дюны, чтобы продавить его и дать астрономам возможность изучить её структуру.

Карта показывает маршрут марсохода с 2012 по 2015 год. Фото: NASA

Карта показывает маршрут марсохода с 2012 по 2015 год. Фото: NASA

Учёные выяснят происхождение дюн

Учёных особенно интересует вопрос о том, сортирует ли ветер частицы песка в дюнах по их химическому составу. Также эксперты намерены выяснить, почему снимки спутников указывают на различный химический состав дюн в разных точках склонов. Эти данные нужны учёным для понимания роли воды в формировании песчаников на Марсе.

Марс является единственной планетой помимо Земли, на которой существуют движущиеся дюны. При этом скорость передвижения дюн на Марсе гораздо выше. Земные дюны смещаются лишь на несколько сантиметров в год, тогда как марсианские преодолевают за это время несколько метров.

Фото марсианских дюн 25 сентября 2015 года. Фото: NASA

Фото марсианских дюн 25 сентября 2015 года. Фото: NASA

Есть ещё одна планета в Солнечной системе, на которой существуют дюны — это Титан, спутник Сатурна. Однако титановые барханы формируются совершенно по-другому. Они мгновенно появляются во время мощных бурь, а не навеваются постепенно ветрами, как это происходит на Земле и предположительно на Марсе. Поэтому дюны на Титане не являются аналогами земных в этом отношении.

Источник: nasa.gov

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top