Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » NASA опубликовало видео мощной вспышки на Солнце (видео)

NASA опубликовало видео мощной вспышки на Солнце (видео)


Американское космическое агентство NASA опубликовало на своём сайте уникальный видеоролик. На нём запечатлена мощная солнечная вспышка, которая произошла 15 ноября.

Астрономы наблюдали вспышку в течение четырёх часов. Из полученного материала они смонтировали ролик длительностью 1,5 минуты.

Учёные отмечают, что во время вспышки с поверхности Солнца произошёл выброс тёмного вещества. Это вещество привязано к светилу магнитными силами и по виду больше всего напоминает нити. Поскольку их температура меньше солнечной, их цвет немного темнее цвета Солнца.

Пока учёные не могут объяснить данное явление, хотя делают всё возможное для его исследования. Последние десятилетия сразу несколько космических обсерваторий пристально вглядываются в Солнце.

Такой интерес к вспышкам неслучаен, поскольку они влияют на наше околоземное пространство. Потоки солнечных частиц опасны для космонавтов, к тому же они могут повредить электронные приборы космических аппаратов.

Что представляют собой солнечные вспышки

Солнечные вспышки представляют собой  взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Во время вспышки поток ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучей светила возрастает во много раз.

Солнечная вспышка 14 декабря 2014 года: выброс отрывается от поверхности. Фото: NASA

Солнечная вспышка 14 декабря 2014 года: выброс отрывается от поверхности. Фото: NASA

Через восемь минут после начала вспышки излучение достигает орбиты Земли. Через несколько десятков минут до нашей планеты доходят потоки заряженных частиц, а через несколько суток приходят облака солнечной плазмы.

Землю защищает озоновый слой и геомагнитное поле, поэтому серьёзных последствий для Земли вспышки не несут. Однако верхние слои атмосферы ощущают на себе последствия активности Солнца. УФ- и рентгеновские лучи от вспышки внезапно увеличивают ионизацию в верхних слоях атмосферы Земли, что может привести к сбоям в радиосвязи.

Кроме того, частицы высоких энергий разрушают озоновый слой, который уменьшается с каждым годом. Вопрос о связи активности Солнца с климатом на Земле вызывает научные дискуссии.

Анимация солнечной вспышки. Фото: NASA

Анимация солнечной вспышки. Фото: NASA

Самые сильные солнечные вспышки

Техническая возможность измерять солнечные вспышки появилась у человечества в конце 1950-х годов. Ранее оценить интенсивность рентгеновского излучения солнечных вспышек было невозможно из-за того, что лучи поглощались атмосферой.

С момента появления спутников самая мощная солнечная вспышка была зафиксирована в 4 ноября 2004 года. Однако учёные уверены, что до начала наблюдений происходили и более мощные выбросы.

В частности, в 1859 году произошёл так называемый солнечный супершторм или событие Кэррингтона. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. После этого на Земле началась мощная магнитная буря. Вышли из строя линии связи и электроприборы, а по всему миру наблюдалось полярное сияние.

Солнечные пятна 1 сентября 1859 года, зарисовка Ричарда Кэррингтона. Фото: Astrochemist/wikipedia.org/ public domain

Солнечные пятна 1 сентября 1859 года, зарисовка Ричарда Кэррингтона. Фото: Astrochemist/wikipedia.org/ public domain

Ещё более мощная магнитная буря произошла в 774 году. Её следы были найдены в деревьях-долгожителях, древесина которых сохранила ионизированные частицы, доставленные солнечным ветром.

Хотя есть мнение, что в 1859 и в 774 годах произошли не солнечные вспышки, а корональные выбросы.

Источник: NASA

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top