Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » NASA опубликовало высококачественное фото Энцелада

NASA опубликовало высококачественное фото Энцелада


Американское космическое агентство NASA  опубликовало на своём сайте высококачественное изображение Энцелада, спутника Сатурна. Разрешение фотографии составляет примерно 0,7 км на пиксель.  /epochtimes.ru/

Снимок получен 27 июля 2015 года с помощью узкоугольной камеры зонда Cassini с расстояния примерно 112 тысяч километров.

На фото можно хорошо разглядеть поделённый ландшафт Энцелада и его ударные кратеры с северной стороны планеты. Примечательно, что на юге их практически нет, они сменяются буграми и трещинами.

Map_of_Enceladus_PIA_14937_Dec_2011Карта поверхности Энцелада. Фото: NASA

Сегодня всё внимание учёных приковано к Энцеладу. Космический аппарат Cassini должен пролететь всего в 48 километрах от поверхности спутника Сатурна. Зонд пройдёт через  водяной шлейф частиц, покидающих подлёдный океан, и изучит их. Астрономы очень ждут этого момента, так как надеются на разгадку тайн загадочного небесного тела.

Раньше Энцелад никогда не снимали с такого близкого расстояния. В ходе этого исследования астрономы намерены изучить содержание молекулярного водорода и органических соединений в выбросах. Кроме того, они надеются получить от Cassini данные об условиях подлёдного океана Энцелада.

Жизнь на Энцеладе

Учёные считают Энцелад наиболее вероятным кандидатом на роль небесного тела. на котором может существовать жизнь. На такую теорию астрономов натолкнуло существование подлёдного океана на поверхности спутника, которой имеет гидротермальную активность. Точную причину такой активности учёные пока не выяснили. Однако известно, что по этой причине вода нагревается до 90 градусов.

Планетологи полагают, что Энцелад сформировался на ранних этапах развития Солнечной системы, а его каменное ядро по своим свойствам похоже на примитивные метеориты. По мнению учёных, ядро содержит в себе такие минералы, как серпентин и сапонит. Они обеспечивают в недрах производство водорода и тепла, что необходимо для образования примитивных форм жизни.

youtube.com/euronews

Компьютерное моделирование показало, что океан Энцелада содержит столько же соли, сколько и земной океан. Кроме того, там много соды, а уровень pH достигает 12, что сопоставимо с раствором аммиака. Похожим составом обладают озеро Моно в Калифорнии и Магади в Кении. В этих водоёмах обитают как одноклеточные, так и многоклеточные организмы, в том числе различные рачки.

Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Он был открыт в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем в ходе первых наблюдений на 1,2-метровом телескопе. Как и многие другие спутники Сатурна, Энцелад обнаружили во время пересечения Землёй плоскости колец. Кольца с ребра почти незаметны, поэтому спутники нелегко разглядеть.

Источник: mir24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top