Все новости » Новости мира » Северная Америка » НАСА поддерживает приезд своих учёных в Москву на ассамблею по космосу

НАСА поддерживает приезд своих учёных в Москву на ассамблею по космосу


Новости. Вашингтон, Москва, 11 апреля. Национальное управление по исследованию космоса (НАСА) поддерживает намерение своих сотрудников участвовать в ассамблее Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR), как сообщается на сайте ассамблеи.

В связи с тем, что из-за событий в Украине НАСА заявило о приостановке сотрудничества с Россией, возник вопрос о том, смогут ли американские учёные участвовать в работе форума. Однако представитель США Леннард Фиск в письме, направленном президенту COSPAR Джованни Биньями, говорит, что в НАСА существует внутренний циркуляр о поддержке участия учёных НАСА в работе ассамблеи, проводимой в Москве.

Международный научный форум, собирающий тысячи участников, проходит раз в два года, в этом году состоится 40-я, юбилейная ассамблея в Московском Государственном Университете имени Ломоносова со 2 по 10 августа. Занимающиеся исследованиями космоса учёные со всего мира представят наиболее значимые открытия, обсудят проблемы, связанные с космосом.

Кроме того, COSPAR занимается разработкой международных стандартов и правил, касающихся деятельности человечества в космосе. Например, создаются правила межпланетной биологической безопасности, которые направлены на предотвращение заражения земными микроорганизмами других космических тел.

В то же время Министерство электроэнергетики США отказало российским учёным в посещении научных физический центров, а американским учёным запретило выезд в Россию, за исключением поездок, связанных с вопросами ядерной безопасности.

Для выяснения обстоятельств Министерство образования и науки РФ сделает соответствующий запрос своим американским коллегам. В Минобронауки высказывают опасения, что если информация о прекращении сотрудничества между научными центрами США и РФ подтвердится, то под угрозой окажется выполнение совместных научных разработок, согласованных с Национальным научным фондом США.





Top