Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » НАСА предупредило о приближении гигантского метеорита к Земле на Хэллоуин

НАСА предупредило о приближении гигантского метеорита к Земле на Хэллоуин


Специалисты НАСА предупредили о приближении к Земле 31 октября гигантского метеорита под названием 2015 ТВ145. Астероид обнаружили с помощью автоматической системы телескопов Pan-STARRS, установленной на Гавайях. /epochtimes.ru/

По оценке учёных, скорость метеорита достигает 35 км/сек. Для сравнения, скорость челябинского метеорита достигала 19 км/сек. По приблизительным расчётам, диаметр астероида составляет от 280 до 620 метров (у челябинского метеорита он достигал 17 метров). Метеорит пройдёт на расстоянии 499 тысяч километров от Земли. Это аналогично 1,3 расстояния от Земли до Луны.

Ранее учёным не удалось увидеть приближение этого астероида из-за его большой скорости и непредсказуемой траектории. Однако они заверили, что астероид не представляет опасности для Земли.

Последний раз в подобной близости от Земли (1,1 расстояния от Земли до Луны) метеорит пролетал в июле 2006 года. Его размеры достигали от 300 до 900 метров. Следующее приближение крупного метеорита к земле ожидается в 2027 году.

В феврале 2013 года над Челябинском на высоте 50 метров взорвался метеорит. На территорию Челябинской области упали его осколки. Масса самого крупного осколка составила 654 килограмм. Площадь поражения ударной волной охватила 6,5 тысячи квадратных километров. Это в два раза превышает площадь Москвы. При этом во многих домах вылетели стёкла, пострадали более 7 тысяч домов. От осколков получили травмы свыше 1,6 тысячи жителей Челябинска. Экономический ущерб от падения метеорита составил 1,2 миллиарда рублей.

Наиболее опасным астероидом считался попавший в книгу рекордов Гиннеса астероид Апофис, размер которого составляет два футбольных поля. Первоначально астрономы НАСА предположили, что в 2029 году астероид столкнётся с Землёй. Позже они опровергли свои расчёты. По оценке российских учёных, столкновение произойдёт 13 апреля 2036 года. Однако глава отдела НАСА по изучению приближающихся к Земле объектов Дональд Йеманс заявил, что такая вероятность очень мала: примерно 1 к 250 000.

Расчёты российских учёных основаны на прохождении метеорита в 2029 году через «замочную скважину» Земли. Так называется участок космоса, где притяжение планеты равно импульсу объекта. В этом случае траектория полёта метеорита может измениться. Тогда по возвращении к Земле в 2036 году метеорит может столкнуться с ней. Специалисты НАСА заверили, что в случае возможного столкновения Апофиса с Землёй ведомство примет все меры. В частности, организует столкновение метеорита с космическим аппаратом. Такой метод использовался в 2005 году, когда космический аппарат врезался в комету Tempal 1.

Источник: лента.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top