Все новости » Китай » Население Китая и России стареет. За второго ребёнка в Китае могут ввести выплаты

Население Китая и России стареет. За второго ребёнка в Китае могут ввести выплаты


Власти Китая рассмотрят законопроект о единовременных выплатах за рождение второго ребёнка. На протяжении 34 лет, до 2016 года в Китае действовала политика «Одна семья ― один ребёнок», что привело к сокращению трудоспособного населения. В России ситуация с трудоспособным населением ещё хуже. /epochtimes.ru/

С 1 января 2016 году в Китае отменили демографическую политику «Одна семья ― один ребёнок». В результате в 2016 году в КНР рождаемость увеличилась на 1,3 млн детей по сравнению с предыдущим годом. Всего в Китае в прошлом году родилось 17,8 млн младенцев, сообщает «Жэньминь жибао».

Тем не менее далеко не все китайские пары стремятся завести второго ребёнка. В большинстве случаев это связано с финансовыми сложностями. По данным соцопросов, свыше 60% семей отказались от второго ребёнка из-за отсутствия средств.

По мнению китайских властей, субсидии «подтолкнут» семейные пары к рождению второго ребёнка и частично компенсируют расходы на него. Таким образом, демографическая политика страны примет противоположное направление: от штрафов за рождение второго ребёнка ― к выплатам субсидий.

Население КНР составит 1,004 млрд

В 2015 году ООН опубликовала доклад, посвящённый демографическим вопросам. Согласно ему, к 2100 году население КНР сократится до 1,004 млрд человек. В настоящее время эта цифра составляет 1,38 млрд человек. Главной причиной снижения рождаемости ООН назвал гендерную диспропорцию. В ближайшее десятилетие число китайских женщин в возрасте 23–30 лет уменьшится на 40%.

Нехватка женщин в Китае стала следствием политики «одного ребёнка». Материальное обеспечение престарелых родителей ложилось в будущем на плечи их детей, что заставляло многие пары отказываться от рождения девочек. По данным Национального бюро статистики, в конце 2015 года в КНР насчитывалось 704,14 млн мужского населения и 670,48 млн женского. Мужчин оказалось на 33,66 млн больше, чем женщин. В результате многие китайские мужчины стали интересоваться невестами из других стран. Брачные агентства для китайских граждан созданы в России, Казахстане и других странах.

Население стареет

На протяжении десятилетий при ограничении рождаемости большая численность трудоспособного населения позволяла экономике Китая расти ускоренными темпами. По данным Центра демографических исследований при Народном университете КНР, численность трудоспособного населения в ближайшие 15 лет упадёт с нынешних 911 млн до 824 млн человек (порядка 57%). «Некогда неиссякаемый источник рабочей силы в Китае пересыхает», ― отметил исследователь Шанхайской академии общественных наук Лян Чжунтан.

Фото: FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

Фото: FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

По данным Центра демографии, летом 2016 года в стране насчитывалось 222 млн стариков при населении 1,38 млрд человек. К 2020 году эта цифра возрастёт до 253 млн, а к 2030 ― до 365 млн, что составит 25,2% от общей численности населения (каждый четвёртый китаец).

Одновременно со старением населения в Китае развивается сфера социальных услуг: создаются дома престарелых, различные фирмы предлагают уход за стариками на дому и прочее. С 2016 по 2020 год китайцы в общей сложности потратят на социальный уход свыше 10 трлн юаней (более $1,5 трлн), считают эксперты PricewaterhouseCoopers.

В России ещё хуже

В 2016 году в России число престарелых людей составило 43 млн человек при населении в 146 млн человек, что составляет почти 30% населения (напомним, в Китае бьют тревогу при 16% престарелых, к 2030 году ― 25%).

По данным Росстата, численность трудоспособного населения в России на начало 2016 года составляла 84,8 млн человек, то есть 58% населения (в Китае сейчас этот показатель равен 66%).

На 2017 год российские власти втрое сократили расходы по охране здоровья матери и ребёнка (с 17,5 до 6,1 млрд рублей), до 2020 года заморозили индексацию материнского капитала.





Top