Все новости » Жизнь » Интересные факты » Наше восприятие запаха более таинственно, чем мы думаем

Наше восприятие запаха более таинственно, чем мы думаем



Вы думаете, что понимание того, как работают наши пять органов чувств, доступно современной науке и легко поддаётся наблюдению, но учёные не уверены, что точно знают, как именно наши носы обнаруживают запахи.

Обычно предполагалось, что ароматические молекулы различных видов соответствуют  рецепторам в наших носах как части головоломки. Согласно этой модели, различные рецепторы подходят различным ароматическим молекулам на основании их формы. Однако за последние несколько лет некоторые учёные подвергли сомнению эту модель и выдвинули другую теорию, основанную на квантовой механике.

Огромное число различных запахов, которые мы способны ощущать, вызвало у  некоторых учёных вопрос, действительно ли у нас имеются определённые рецепторы для различных типов ароматических молекул? Согласно квантовой теории, наше обоняние может быть связано с восприятием энергетических колебаний от ароматических молекул, а не с формой молекул.

Если эта теория правильна, она может иметь значение, далеко выходящее за пределы понимания, почему гнилая еда плохо пахнет, а кофе — хорошо. Она может помочь более широко познать то, как энергетические колебания воздействуют на человеческое тело. Это могло бы помочь учёным создать механический нос, который мог бы обнаружить биологическое оружие.

В результате исследования мух в 2010 году было сделано предположение, что способы вибрации электронов в ароматических молекулах оказывают большее влияние на восприятие мухами запаха, чем формы молекул.

Исследователи, работающие в Биомедицинском научно-исследовательском центре Александра Флеминга в Греции, подвергли мух воздействию двух типов ароматических  молекул, которые имели одинаковую форму, но отличались в других отношениях. Мухи смогли различить их. Это даёт основания предполагать, что они не ощущали запах, основываясь исключительно на форме молекул.

Кроме того, мухи, обученные избегать соединений дейтерия, показали отвращение к несвязанной с этим веществом молекуле с вибрационной моделью в том же самом энергетическом диапазоне, что и у соединений дейтерия.

Идея остаётся спорной, но Би-би-си сообщила в 2011г., что учёные на собрании Американского Физического Общества в Далласе, Техас, рассматривают её всё в большей степени.

Эндрю Хорсфилд из Имперского колледжа Лондона, который изучал, как обонятельное восприятие может работать в рамках этой квантовой теории, сказал Би-би-си в то время: «Многое ещё нужно понять, но мысль о том, что это может быть неправильно, больше действительно нелогична».

 

Версия на английском





Top