Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Насилие над адвокатами в китайских судах

Насилие над адвокатами в китайских судах


Недавний законопроект позволит привлекать адвокатов к уголовной ответственности за выступления в суде. Однако и без принятия этого закона адвокаты сталкиваются с грубым обращением. /epochtimes.ru/

Недавно на суде в северном Китае адвоката выволокли из зала суда и «швырнули на улицу как мешок» за то, что она приняла участие в перекрёстном допросе своего клиента.

Адвокат Ван Юй защищала клиента, последователя духовной практики Фалуньгун, которая преследуется в Китае. Слушание проходило 2 июля в Саньхэ провинции Хэбэй.

Перекрёстный допрос наметили в тот же день, но после слушания. Адвокат Ван заявила, что должна присутствовать при этом. Ей порекомендовали не быть такой настойчивой и покинуть зал суда. Она отказалась и её вывели судебные приставы с применением силы.

«У меня есть право участвовать в перекрёстном допросе… Если я не буду участвовать, то не смогу защитить своего клиента», ― рассказала она позднее в интервью «Великой Эпохе».
Свидетелем инцидента стал коллега Ван адвокат Фэн Янцян.

«Мы слышали, как Ван Юй звала на помощь, ― рассказал Фэн, ―но никто не мог помочь ей, потому что судья сказал приставам, чтобы они никому не позволяли покинуть зал суда».

Ван вывели на улицу и швырнули «как мешок», говорит Лю Ляньхэ, адвокат, который стал свидетелем инцидента.

«Они вели себя очень грубо», ― говорит Ван. Ей повредили правуя руку.

Она подала жалобу в прокуратору Саньхэ, обвинив суд в незаконных действиях. Прокуратура заявила, что она получит ответ через 10 дней.

Адвокаты Ван Юй, Фэн Янцян и Ху Гуюнь защищали четырёх последователей духовной практики Фалуньгун: Ван Чжэнцяна, Вэн Цзе, Ма Вэйшаня и Кан Цзинтай. Практика Фалуньгун включает в себя плавные энергетические упражнения и совершенствование личности в соответствие с принципами «Истина-Доброта-Терпение», он пользовался большой популярностью в Китае в 90-е годы. 20 июля 1999 г. по приказу  китайского лидера Цзян Цзэминя против последователей Фалуньгун было начато жестокое преследование. Цзян заявил, что можно использовать любые способы, чтобы заставить последователей Фалуньгун отречься от веры.

150703012822941-ss11
Адвокаты Ван Юй, Ху Гуйинь и Фэн Янцян стоят у здания суда Саньхэ провинции Хэбэй, 2 июля 2015 г. Фото: Screen shot

Согласно сайту «Минхуэй»,  созданному практикующими Фалуньгун, свыше 3800 человек погибли от пыток. Сотни тысяч содержатся в трудовых лагерях и тюрьмах. По оценкам независимых экспертов, десятки тысяч человек были убиты с целью продажи их органов.

Отдельные адвокаты берутся защищать в судах последователей Фалуньгун, но многие из них сами становятся  жертвами. Известный адвокат Гао Чжишэн защищал последователей Фалуньгун. В итоге его арестовали и с 2006 г. по 2014 г. он провел в застенках, где подвергался жестоким пыткам, которые серьёзно  подорвали его здоровье. Он до сих пор не восстановился.

В китайских судах для вынесения приговора последователям Фалуньгун используется 300-я  статья: «Использование еретической религии для подрыва закона».  В качестве улики может использоваться, например, mp3-плейер, в который загружена музыка для выполнения упражнений Фалуньгун.

Адвокаты иногда пытаются указать на нелепость подобных «улик». Но судьи не согласны с их доводами. Если адвокаты отказываются молчать, в отношении них применяется сила. Инцидент с Ван Юй в народном суде Саньхэ ―  уже третий подобный случай за этот год.

«Этот суд ― наглядный пример», ― сказал Ван.

Фрэнк Фан и Ларри Онг. Великая Эпоха

Репортаж Ло Я.

 

Версия на английском

 

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top