Все новости » Китай » Извлечение органов » Насильственное извлечение органов в Китае продолжается

Насильственное извлечение органов в Китае продолжается


Жуткая практика китайского режима — убийство узников совести ради их органов, продаваемых за огромные деньги, — продолжается. Эту проблему обсудили правозащитники на семинаре в Университете Торонто 28 мая.

Темой семинара было насильственное извлечение органов в Китае. Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас рассказал аудитории, что подавляющее большинство органов для пересадок взято у незаконно заключённых последователей Фалуньгун, причём с ведома правительства.

Г-н Мэйтас является соавтором двух книг на эту тему: «Кровавая жатва: убийство последователей Фалуньгун ради их органов» и «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае». Его работы привлекли внимание мировой общественности к этому вопросу. Он стал номинантом Нобелевской премии мира в 2010 году.

По словам г-н Мэйтаса, у задержанных приверженцев Фалуньгун регулярно тестировали кровь и проверяли органы, хотя другие заключённые подобные процедуры не проходили. «Тестирование крови и экспертиза органов проводились не ради заботы о здоровье последователей Фалуньгун, так как их часто пытают. Это было необходимо для подбора органов на пересадку», — считает г-н Мэйтас.

Китай не имеет развитой системы донорства органов, но проводит каждый год около 10 000 операций по пересадке. Официальное объяснение Пекина — органы получены у заключённых, приговорённых к смерти.

Мэйтас и бывший депутат Дэвид Килгур опубликовали свой первоначальный доклад о незаконном извлечении органов в Китае в 2006 году, и в последующие годы представители Китая не раз заявляли, что постепенно откажутся от использования органов заключённых.

Однако в апреле этого года чиновники системы здравоохранения публично отказались от обещаний покончить с использованием органов людей, приговорённых к казни. К сожалению, такое развитие событий не сулит ничего хорошего для узников совести, как считает г-н Мэйтас.

«Если убийство заключённых ради органов закончилось бы, то убийство узников совести ради их органов также закончилось бы. Использование органов заключённых, приговорённых к смерти, сейчас является официальной политикой Китая, даже с учётом реформ в системы пересадки. Это означает, что у властей остаётся возможность убивать узников совести на органы», — убеждён адвокат.

Время ожидания подходящих органов для пересадки в Китае — дни и недели, отметил он, в то время как везде в мире — месяцы и годы. «Короткое время ожидания органа для пересадки означает, что кто-то был убит для этого», — пояснил г-н Мэйтас.

Он сказал, что «сфера трансплантации в Китае сильно милитаризирована»: больницы с налаженной поставкой органов зачастую являются военными госпиталями.

«Даже в гражданских больницах врачи, осуществляющие такие операции, часто оказываются военнослужащими. Военные имеют общие правила и связи с тюремной охраной и более свободный доступ к заключённым — потенциальным источникам органов. У гражданских больниц и гражданского персонала меньше возможностей, — сказал адвокат. — В Китае военные создали конгломерат, в котором продажа органов является главным источником средств».

Фалуньгун, также называемый Фалунь Дафа, является древним китайским духовным учением. У него было 70-100 миллионов приверженцев, когда китайский режим начал их репрессировать в 1999 году. Кампания преследований, которая продолжается и сегодня, привела к тому, что десятки тысяч последователей учения были заключены в тюрьмы и подвергались пыткам, бесчисленное число семей разрушено.

Почти 4000 приверженцев Фалуньгун погибли в результате преследования, и около 65 000 были убиты ради их органов, по подсчётам репортёра Этана Гутмана, который пишет статьи на эту тему с 2002 года.

 

Версия на английском





Top