Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Настоящая русская баня: конструкция, приметы, традиции

Настоящая русская баня: конструкция, приметы, традиции


В старину русская баня считалась целительной. В те времена в ней даже врачевали и принимали роды. Если соблюдать все правила, то баня действительно является хорошим способом укрепить иммунитет, особенно в суровую русскую зиму.

Многие владельцы дач в Подмосковье строят собственные бани. На некоторых участках парилка появляется даже раньше, чем дом. Ведь баня в наши дни является не только местом, где можно помыться и попариться, но и настоящим гостевым домиком. Сегодня возвести парилку на своём участке проще простого, и этот процесс не займёт много времени. Заказать строительство бани можно на сайте russ-pod.ru. Современные технологии позволяют собрать её под ключ всего за несколько дней.

Дерево, из которого построен сруб бани, имеет большое значение. Для сруба обычно используют древесину хвойных пород с севера России. Идеальный вариант — это кедр, но он достаточно дорогой, поэтому строят из ели и сосны. Что касается обработки, используют рубленые бревенчатые стены, оцилиндрованное бревно и профилированный проклеенный брус.

В построенном срубе можно устроить как финскую сауну, так и русскую баню, между которыми существуют различия. Всё дело в температуре и паре. В русской бане воздух может прогреваться градусов до 70, в финской сауне — до 120 и даже больше. В русской бане пар влажный, а в сауне ― сухой. Сухой воздух по законам физики имеет гораздо меньшую теплопроводность, чем влажный. Это и позволяет человеку достаточно терпимо переносить высокую температуру в 120 градусов.

Если проводить медицинские сравнения, то сауна — это состояние искусственной лихорадки, по-другому — гипертермия. Она стимулирует иммунную систему и повышает готовность организма бороться с болезнями.

Наши предки всегда по-особому относились к бане. При её строительстве в фундамент клали монеты, а иногда даже закапывали чёрную курицу. Также на месте старой бани не разрешалось строить новый дом — оно считалось нечистым. Люди верили, что в бане живёт добрый дух-банник. Чтобы сделать ему приятное, они приносили с собой в баню краюху чёрного хлеба и кровь чёрной курицы, а когда уходили, оставляли веник и мыло. А если какой-то человек не ходил в баню, то к нему относились с подозрением, считая, что он связан с нечистой силой.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top