Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Натали Гуле: Терактов можно было избежать

Натали Гуле: Терактов можно было избежать


В Брюсселе проходит крупномасштабная антитеррористическая операция. Правоохранителям удалось задержать семь человек, причастных к взрывам, прогремевшим в бельгийской столице во вторник, 22 марта.  /epochtimes.ru/

Шесть человек задержано минувшей ночью. Трое из них находились в автомобиле перед зданием Федеральной прокуратуры, двоих задержали при обыске в коммуне Жетт, ещё один пойман в ходе рейда в Брюсселе. Седьмой подозреваемый задержан в коммуне Форе. Его опознал полицейский, который видел преступника на камерах видеонаблюдения рядом с Халидом аль-Бакрауи, подорвавшим себя в метро.

Полицейский стоит возле станции метро «Мальбек» после взрыва. Фото: CEDRIC SIMON/AFP/Getty Images

Полицейский стоит возле станции метро «Мальбек» после взрыва. Фото: CEDRIC SIMON/AFP/Getty Images

Все задержанные подозреваются в соучастии во взрывах, устроенных в брюссельском аэропорту и на станции метро «Мальбек». Жертвами террористов стал 31 человек, 316 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России и других странах террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

По данным полиции, взрывы в аэропорту совершил Ибрагим, брат Халида аль-Бакрауи. Оба брата проживали в Брюсселе. Как сообщает агентство Reuters, братья Бакрауи ещё до атак находились в списках террористов, составленных США.

Ещё один подозреваемый в причастности к брюссельским терактам — Наджим Лахрауи — находится в розыске. Его ДНК была найдена на поясах смертников в театре «Батаклан» и около стадиона «Стад де Франс». Полиция считает, что он мог помогать готовить парижские теракты.

Нападение на всю Европу

ЕС считает террористическое нападение на Бельгию нападением на всю Европу. «Мы считаем, что террористическое нападение на Бельгию стало нападением на всю Европу. Это была атака против свободы, демократии и всех ценностей, которые мы поддерживаем. Наше решение заключается в том, что мы остаёмся едины в поддержке Бельгии, наши сердца и мысли с ней», — заявил глава МВД Нидерландов Роналд Пластерк.

Рональд Пластерк. Фото: THIERRY CHARLIER/AFP/Getty Images

Рональд Пластерк. Фото: THIERRY CHARLIER/AFP/Getty Images

Как передаёт телеканал RTBF, у террористов были более грандиозные планы. Боевики не собирались ограничиваться атакой на аэропорт и станцию метро, они планировали организовать расстрелы мирных жителей на улицах города, подобно расстрелам в Париже. Среди задержанных боевиков были те, кто собирался участвовать в этих атаках, отмечает телеканал.

По сообщению Associated Press со ссылкой на европейские и иракские спецслужбы, ИГ подготовило для атак в Европе около 400 боевиков. Террористы создали разветвлённую сеть полуавтономных ячеек, которые самостоятельно должны выбрать место и время для атак. Боевики проходили обучение в различных лагерях, некоторые из которых могли располагаться на территории стран бывшего СССР, утверждает американское агентство.

По данным источников  Associated Press, парижские и бельгийские террористы были участниками самой крупной ячейки, которая планировала  теракты в Германии, Великобритании, Италии, Дании, Швеции и Турции. Предполагаемый глава этой ячейки Салех Абдеслам был задержан за несколько дней до взрывов в Брюсселе.

Как отметила французский сенатор Натали Гуле, Салех Абдеслам смог скрыться от спецслужб после первого теракта в Париже, после чего организовал второй теракт — в Бельгии. «Мало того, что он выпал из поля зрения, он сделал так, чтобы организовать ещё одну атаку, с сообщниками во всём мире. С помощью поясов смертников. Два нападения, организованные так же, как в Париже», — заявила она.

Гуле добавила, что если бы было известно ранее, сколько боевиков в Европе, то терактов можно было бы избежать. «Реальность такова, что если бы мы точно знали, сколько их  там было, этого не случилось бы», — сказала сенатор.

В настоящее время бельгийские власти снизили уровень с пятого (максимального) до третьего. Город постепенно возвращается к нормальной жизни. Частично работает общественный транспорт, вокзалы работают с ограничением. Часть станций метро пока закрыта. Школы официально открыты, но многие родители предпочитают оставлять детей дома пока ситуация с безопасностью не изменится.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (13 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top