Все новости » Новости мира » Европа » НАТО не планирует оказывать Украине военную помощь

НАТО не планирует оказывать Украине военную помощь

Новости. Брюссель, 30 апреля. НАТО не планирует оказывать военную помощь Украине, но в связи с обострением ситуации вокруг неё намерено усилить безопасность входящих в альянс стран. Об этом заявил французский генерал Жан-Поль Паломеро, глава Объединённого командования по трансформации НАТО.

Он отметил, что блок не имеет обязательств по отношению к Киеву, поэтому не планирует оказывать прямую военную поддержку Украине, а может только способствовать подготовке вооружённых сил Украины и проведению с ней консультаций.

Одновременно, отметил Жан-Поль Паломеро, необходимо правильно перераспределить силы и принять необходимые меры для обеспечения безопасности входящих в НАТО стран.

Глава Минобороны США Чак Хейгел заявил, что в июне этого года в районе Балтийского моря пройдут совместные военные учения стран НАТО и их партнёров. Он объяснил, что необходимость проведения учений связана с напряжённой ситуацией вокруг Украины.

Ранее страны Польши и Балтии заявляли о желании дислоцировать на своей территории американские войска на постоянной основе, однако власти США отвергли эту идею и предложили чаще проводить совместные военные учения.

Несмотря на заявление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о том, что российские войска отведены от границ Украины в места постоянной дислокации, НАТО не подтвердило эту информацию. Представитель НАТО сообщил журналистам, что нет никаких данных, подтверждающих отвод российских войск от украинских границ, и сейчас продолжается диалог с Россией по поводу выполнения ею женевских соглашений и снижения напряжённости вблизи границ Украины.

Представитель американского военного ведомства Джон Кирби отметил, что хотя Россия и заявила об отводе своих войск от границ с Украиной, это было сделано частично, массового отвода российских войск не наблюдалось.

По словам пресс-службы погранведомства, 29 апреля на границе Украины с Россией по-прежнему присутствовали военная техника и войска в большом количестве. Впрочем, ведомство не теряет надежды, понимая, что отвод войск — «дело не одного часа».

28 апреля в телефонном разговоре между главами Минобороны РФ и США Сергей Шойгу заверил Чака Хейгела в отсутствии у России намерений вторгаться в пределы Украины и в отводе российских войск от её границ.





Top