Все новости » Новости России » Политика России » НАТО не верит в благие намерения России, Запад угрожает санкциями (видео)

НАТО не верит в благие намерения России, Запад угрожает санкциями (видео)



Совет Федерации почти единогласно проголосовал за отмену мандата на применение российских вооружённых сил на Украине. Чтобы отменить собственное единодушное решение, принятое в марте, сенаторам понадобилось на раздумье менее суток — президент обратился к ним с соответствующим предложением во вторник. Запад явно не считает этот шаг достаточным и по-прежнему обвиняет Россию в поддержке повстанцев.

В среду Совет Федерации отозвал мандат, предоставленный в марте Владимиру Путину, на ввод войск на Украину. Сенаторы почти единодушно поддержали инициативу президента: 153 голоса «за». Против выступил один член верхней палаты, что крайне удивило спикера Валентину Матвиенко — она даже уточнила, не допустил ли сенатор ошибку, пока нажимал на кнопку.

По мнению Матвиенко, голосование лишний раз подтвердило намерения России способствовать урегулированию конфликта.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ:

«И мы тем самым не на словах, а на деле продемонстрировали, что Россия готова и дальше оказывать всё необходимое содействие мирному переговорному процессу».

Но западные дипломаты этим заявлениям не верят. По мнению министра иностранных дел Великобритании, если Россия кому и оказывает содействие — так это повстанцам на Украине.

УИЛЬЯМ ХЕЙГ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

«Мы призываем Россию принять все необходимые меры для прекращения потока оружия через границу, перестать поддерживать незаконные вооружённые группировки сепаратистов на востоке Украины. Поскольку если этого не произойдёт, вопрос о введении более серьёзных санкций со стороны Европейского Союза встанет острее».

Подобного мнения придерживается и глава НАТО.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО:

«Я с сожалением сообщаю, что мы не видим никаких признаков того, что Россия выполняет свои международные обязательства. Поэтому сегодня мы обсудим отношения с Россией и решим, что делать дальше».

По словам Расмуссена, один из вопросов повестки дня на встрече министров иностранных дел стран НАТО — повышение боеспособности украинской армии. Альянс планирует принять пакет помощи Украине.





Top