Все новости » Новости мира » Европа » НАТО обсудит создание военных баз в Восточной Европе

НАТО обсудит создание военных баз в Восточной Европе


Новости. Оттава, 7 мая. В связи с обострением ситуации вокруг Украины НАТО рассмотрит вопрос о возможности постоянного присутствия войск НАТО на территории стран Восточной Европы. Об этом сообщил 6 мая Филип Бридлав, главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе, на пресс-конференции в Оттаве.

Он отметил, что этот вопрос должен быть согласован с лидерами стран Восточной Европы. До конца 2014 года войска НАТО будут находиться на территории Восточной Европы на кратковременной основе.

Ранее страны Балтии и Польши высказывали свои пожелания о постоянном присутствии войск НАТО на их территории, однако до сих пор США отказывались от этого варианта, предлагая взамен увеличить интенсивность совместных учений. В июне этого года запланированы совместные учения стран НАТО и их партнёров в районе Балтийского моря. Сейчас боевые самолёты НАТО усиленно патрулируют над территориями Румынии и Польши.

В Брюсселе глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для обеспечения безопасности стран-участниц НАТО альянс готов ввести новые меры. Он подчеркнул, что НАТО не является сторонником «холодной войны», однако Кремль пытается «разделить Европу на новые сферы влияния». В связи с этим, отметил глава НАТО, альянс будет реагировать на политику российских властей и поддерживать своих союзников.

В мае Андерс Фог Расмуссен призвал европейские страны увеличить расходы на военную оборону для предотвращения угрозы со стороны России. В своём интервью немецким СМИ он сообщил, что в отличие от европейских стран, сокративших военные расходы на 40%, Россия увеличила их на 30%. Последние события в Украине, считает он, являются «тревожным звонком» для всей Европы.

В конце апреля Сергей Шойгу, глава Минобороны РФ, назвал рост войск НАТО в Восточной Европе «беспрецедентным». Глава Пентагона Чак Хэйгел мотивировал этот факт «крайней озабоченностью» альянса ситуацией вокруг Украины и обеспокоенностью за свою безопасность стран Восточной Европы.

НАТО прекратила сотрудничество с Россией после присоединения к ней Крыма и предложила оставить для поддержания диалога консультативные встречи на уровне послов и выше. Александр Грушко, постпред в НАТО, отметил, что Россия не видит смысла в совместных консультациях, поскольку сотрудничество с ней прекращено. По его мнению, процесс расширения НАТО закончился, а его члены требуют дополнительных гарантий по обеспечению альянсом их безопасности.





Top