Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Нацгвардия РФ для разгона демонстрантов закупит акустическую систему (видео)

Нацгвардия РФ для разгона демонстрантов закупит акустическую систему (видео)


МВД России намерено закупить мобильную акустическую систему нелетального воздействия, которая обычно используется для разгона массовых протестных акций. О закупке системы сообщается на сайте госзакупок. /epochtimes.ru/

Указывается, что система предназначена для создания «определённых поведенческих реакций у нарушителей правопорядка». Это обеспечивается излучением инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему. Предполагаемая дальность действия акустической системы — около 60 метров, время непрерывной работы — до 4 часов. Развернуть систему можно за 10 минут.

Установка может работать в диапазоне температур от —30 до +50 градусов, что позволяет использовать её круглогодично. Начальная цена контракта составляет 5,1 млн рублей. Система должна появиться в ведомстве до 1 июля 2016 года.

Эксперты пояснили воздействие системы на человека

Низкочастотный звук находится вне слышимости диапазона человеческого уха. Его ещё называют инфразвуком. В природе звуки такой частоты возникают во время появления цунами или извержения вулканов. Под действием инфразвука человек впадает в угнетённое состояние, у него начинается паника, и он стремится убежать, пояснил НСН Виктор Мураховский. По его мнению, воздействие на людей инфразвуком лучше водомёта или резиновых пуль, тем более оружия.

Не так оптимистично настроен Александр Брод . По его словам, подобная техника ранее использовалась только в США, в частности во время беспорядков в Фергюсоне. Поскольку в России незнакомы с системой, то вследствие халатного отношения могут пострадать посторонние люди, не принимающие участия в протестных акциях, считает он.

Кроме того, в результате воздействия инфразвука на человека у него может возникнуть болевой шок или травмы органов дыхания и слуха, отметил Брод.

По мнению юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, оборудование закупается для разгона протестных акций, которые МВД ожидает к выборам. «Подготовку к выборам в Госдуму и потенциальным протестам после массовых фальсификаций со стороны правоохранительных органов можно считать открытой», — цитирует её слова «Фонтанка».

Врачи предупреждают

На расстоянии 20 метров установка создаёт акустическое давление на человека до 120 децибел. Максимальной санитарной нормой является давление в 107 децибел. Давление в 120 децибел может вызвать поражение внутреннего уха, от него могут лопнуть перепонки, предупредила главный врач клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова.

Также существует опасность остановки работы сердца, если частота излучения войдёт в резонанс с частотой биения сердца, сообщила она. Людям придётся убегать, поскольку они сразу почувствуют дискомфорт. В противном случае воздействие системы негативно отразится на организме.

В России появилась Нацгвардия (Росгвардия)

В России 5 апреля 2016 года указом президента РФ появилась Национальная гвардия, созданная на основе внутренних войск МВД. Нацгвардия подчиняется непосредственно президенту РФ. По его словам, она «будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее». В её функции также входит обеспечение порядка на массовых акциях протеста.

21 апреля депутаты предложили разрешить бойцам Росгвардии (Нацгвардии) стрелять в толпу людей, а гвардейцев освободить от ответственности за причинённый вред. Профильный комитет по безопасности предложил перенести рассмотрение документа в первом чтении на 18 мая.

Нацгвардии в других странах

Нацгвардии существуют более чем в 40 странах мира. На начальном этапе её целью была защита государства, существующего ранее строя, а также поддержания правопорядка в стране. Впоследствии Нацгвардия входила в состав Вооружённых сил или распускалась.

Целью создания французской Нацгвардии в 1789 году было наведение порядка на улицах Парижа во время революции. В США в каждом штате существуют части Нацгвардии, которые подчиняются губернаторам штатов и президенту. Армия используется при чрезвычайных ситуациях, а также для наведения порядка в стране, разгона демонстраций.

На Украине Нацгвардия появилась в 2014 году. В неё вошли участники самообороны Майдана. В основном задачи Нацгвардии и Вооружённых сил Украины совпадают. Нацгвардия в Грузии участвует только при ликвидации стихийных бедствий и организации призыва. Военная составляющая у неё отсутствует.

В Саудовской Аравии состав Нацгвардии формируется из племён, которые лояльны к правящей коалиции. Её главной задачей является охрана королевского дома.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 4,83из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Геннадий

    Интересно, а эту систему уже испытывали на людях? Или на демонстрантах будут пробовать? Надо искать корень недовольства людей, а не способы разгона.

  • Нина

    Будем бежать как крысы, дожились.

  • Любовь Слободян

    Что это значит? Как-то не по себе от таких мер.Похоже скоро и пикнуть не дадут.

Спецтемы:


4
Top