Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Национальная карта «Мир» установит минимальный безналичный оборот

Национальная карта «Мир» установит минимальный безналичный оборот

Национальная карта «Мир» намерена установить минимальный оборот в размере 10-20 тысяч рублей ежемесячно. /epochtimes.ru/

Для пользователей классических карт «Мир» размер обязательных безналичных операций составит 10 тысяч рублей, для премиальных карт — 20 тысяч рублей. Банки своими средствами обязаны будут стимулировать клиентов к безналичному расчёту. В противном случае доходы банков от межбанковских комиссий понизят.

Издание «Коммерсантъ» отметило, что вводимая для Национальной системы платёжных карт (НСПК) норма не применяется у международных платёжных систем (МПС). Кроме того, НСПК планирует установить минимальный лимит по размеру операций для банков: для классических карт — 5 тысяч рублей, для премиальных — 15 тысяч рублей. По нормам МПС, каждый банк имеет право самостоятельно устанавливать такой лимит. Однако при наличии высоких рисков эти лимиты не устанавливаются.

Стимулирование банков к повышению безналичного оборота по картам логично. Однако при этом не учитывается низкая заинтересованность населения к использованию карт в торговой сфере, считают аналитики. В первом квартале оплата по картам составила 27% всего объёма операций, остальные операции пришлись на снятие наличности.

В связи с этим специалисты полагают, что устанавливать жёсткие требования к карте «Мир» можно только в условиях её востребованности. Пока карта не стала популярной, такие требования отразятся на планах банков по её выпуску, кроме обязательных карт для бюджетников.

Источник: «Коммерсантъ».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top