Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Научная фантастика — двигатель прогресса?

Научная фантастика — двигатель прогресса?

Вдоль оживлённых улиц мегаполисов двигаются толпы людей ― кто-то торопится на работу, кто-то неторопливо прогуливается с мобильным телефоном у уха, айпадом в руке, «умными часами» на запястье, считающими шаги, и другими гаджетами. Многие из этих изобретений появлялись в научно-фантастических произведениях за десятилетия до их изобретения. /epochtimes.ru/

Научная фантастика не только предсказала многие изобретения, начиная от полётов в космос до бытовых устройств. В отдельных случаях она могла быть источником вдохновения для изобретателей.

Первый коммерческий сотовый телефон был создан Мартином Купером в 1983 г. Модель телефона-раскладушки присутствует в фантастическом сериале «Звёздный путь», который транслировался в 1966-1969 гг.

Несмотря на то, что коммуникатор капитана Кирка использовался исключительно для связи между судном и станцией, по форме он удивительно похож на появившийся впоследствии сотовый телефон.

Звёздный путь

Коммуникатор из сериала «Звёздный путь», 1966 г. Фото: David B. Spalding/Wikimedia Commons

«Звёздный путь» позволил людям взглянуть на устройства будущего. «Дисплей для личного доступа» (PADD) из сериала «Звёздный путь: следующее поколение» похож на айпад, выпущенный Apple в 2010 г.

Нам по-прежнему недоступен транспортёр из «Звёздного пути». Но учёные приблизились на шаг к его созданию. В 2012 г. учёные из Австрийской академии наук и других европейских институтов сумели телепортировать фотоны на расстояние 143 км с одного Канарского острова на другой.

Репликатор из сериала, который мог создавать объекты и пищу, формируя её из молекул, практически стал реальностью с созданием 3-D-принтеров. В ближайшем будущем они станут дешевле и доступнее для широкой публики. Конечно, не стоит ожидать, что они будут «печатать» чашку с кофе, однако при помощи такого принтера действительно можно создать многие вещи.

Star_Trek_Replicator_and_3D_printer-480x180

Репликатор из сериала «Звёздный путь» и современный 3-D-принтер. Фото: Shisma/Wikimedia Commons

Другое достаточно спорное изобретение показано в фильме «Парк юрского периода» 1993 г. В фильме динозавров клонировали, чтобы использовать их для развлечений. Клонирование динозавров находится за гранью современной науки. Однако учёные обсуждают возможность клонирования мамонта при помощи ДНК, полученной из останков 9000-летнего мамонта. В качестве суррогатной матери должна использоваться слониха. Но пока до конца неясно, сгодятся ли образцы 9000-летней давности для этой цели.

Овца Долли была клонирована Рослинским институтом в 1996 г. Долли усыпили в 2003 г. после того, как в её груди была обнаружена смертельная опухоль.

овца Долли

Овца Долли в Национальном музее Шотландии, 2009 г. Фото: Toni Barros/Wikimedia Commons

В работе Герберта Уэллса «Война миров» 1898 г. инопланетяне используют смертельные «тепловые лучи», чтобы уничтожить человечество. В 2007 г. «тепловые лучи» стали реальностью. Американские военные представили оружие, которое при помощи микроволновых волн вызывает ощущение ожога у отдельных лиц или толпы, заставляя их разойтись.

Другая военная технология, которая сначала появилась в научной фантастике, в частности в комиксах ― это защитные костюмы супергероев. Они присутствуют, например, в романе 1959 г. «Звёздный десант» Роберта А. Хайнлайна, фильме 2008 г. «Железный человек» или видеоигре Halo. Подобный костюм уже находится в стадии разработки американскими военными. Получивший название TALOS, он снабжён экзоскелетом, приборами ночного видения и баллистической защитой. В настоящее время разработчики пытаются преодолеть сложности с его энергоснабжением. Костюм не будет использоваться в боевых действиях до 2018 г., сообщает Washington Post.

железный человек

Костюм «Железного человека».  Фото: MJane/Wikimedia Commons

Роботы появились в фантастических фильмах уже в эпоху немого кино. Одно из первых появлений робота на экране ― робот-гуманоид в немом фильме «Метрополис» 1927 г. Его современный аналог — японский робот ASIMO — создан фирмой Honda. Последняя модификация была выпущена в 2005 г. Этот робот не так совершенен, как терминатор или C3PO из «Звёздных войн», но он может ходить, бегать, спускаться и подниматься по лестнице, обходить препятствия, брать предметы и даже воспринимать и отвечать на простые голосовые команды.

Honda_ASIMO_Walking_Stairs-480x360

Робот ASIMO идёт по лестнице. Фото: Wikimedia Commons

Среди других изобретений кредитная карточка, которая впервые была описана в футуристическом романе 1888 г. «Взгляд назад» Эдварда Беллами и бионические конечности, которые демонстрировались в телешоу The 6 Million Dollar Man, а теперь воплотились в жизнь.

В 2013 г. Патрик Кейн стал первым британским подростком, который получил бионическую руку. «Всё теперь стало по-другому, ― говорит Кейт, ― она позволяет мне делать маленькие, но важные вещи, например, держать стакан и наливать в него жидкость, или нарезать еду на тарелке. Теперь мне не приходится просить других людей сделать это».

Видеозвонки, которые описываются во многих научно-фантастических произведениях последних двух десятилетий, стали повседневной реальностью с изобретением Skype в 2003 г.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top